Рюкзаки в деле Авакова шили заключенные за копейки

151

Экспертизы в «деле рюкзаков» установили, что их себестоимость составляла 555 грн, тогда как МВД по итогам тендера закупало их по 2899 грн за штуку. Часть рюкзаков была пошита в тюрьмах.

Об этом в Соломенском районном суде Киева, где проходит слушание по мере пресечения для сына главы МВД Арсена Авакова, заявил представитель прокуратуры.

Как отметил прокурор, товарищ Александра Авакова Владимир Литвин, также задержанный по «делу рюкзаков», должен быть обеспечь их шитье, «причем качество никого не волновала, поскольку никаких проблем с приемкой этих рюкзаков МВД возникнуть не должно было».

«Согласно проведенным экспертным исследованиям, в частности, товароведческим экспертизам, стоимость одного рюкзака составляет 555 грн, в то время, когда во время тендерной закупки за единицу было уплачено 2899 грн», — сказал он.Кроме того, отметил прокурор, часть рюкзаков для МВД была пошита в исправительных учреждениях. Себестоимость одного такого рюкзака – от 60 до 130 грн.

Напомним, 31 октября детективы НАБУ проводили обыск у сына министра внутренних дел Арсена Авакова. Обыски проходили в рамках досудебного расследования по рюкзакам, которые МВД закупило в конце 2014 – в начале 2015 года.

После обыска Александра Авакова задержали и доставили в офис НАБУ. Кроме того, задержали и экс-заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря. Авакову и Чеботарю уже сообщили о подозрении и доставили в изолятор временного содержания.

P.S. Полиция не дала НАБУ провести вчерашний обыск в квартире сына Авакова – прокурор

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины так и не смогли провести 31 октября обыск в квартире сына министра внутренних дел Александра Авакова в Харькове из-за препятствования сотрудниками полиции.

Об этом заявил прокурор Александр Снегирев на заседании Соломенского районного суда Киева, который избирает меру пресечения Авакову-младшему.

«Правоохранительному органу, который действовал в соответствии с постановлением следственного судьи, просто не позволили выполнить это постановление и провести обыск в городе Харькове в квартире, принадлежащей по праву собственности непосредственно господину Авакову», – сказал он.

По словам Снегирева, НАБУ столкнулось со значительным сопротивлением со стороны сотрудников внутренних органов – Национальной гвардии и Национальной полиции.

В связи с возможностью препятствовать следствию прокурор просит суд избрать Авакову меру пресечения в виде заключения под стражу.

31 октября НАБУ проводило обыски по месту проживания фигурантов уголовного производства о злоупотреблениях при закупке Министерством внутренних дел рюкзаков для Национальной гвардии Украины.

В Харькове к дому, в котором находится квартира сына Авакова, прибыли титушки и бойцы спецроты МВД «Харьков-1», сообщил харьковский активист Дмитрий Олейник. Спецназовцы окружили квартал, пытаясь помешать НАБУ проводить обыск, заявил бывший заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе.

Позднее были задержаны Аваков-младший, бывший заместитель министра внутренних дел Сергей Чеботарь, а также представитель фирмы, которая выиграла тендер по поставкам рюкзаков, Владимир Литвин. Им вменяют растрату на сумму 14 млн грн в 2015 году. Дело расследует НАБУ с 2016 года.

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сказал, что троим задержанным фигурантам дела сообщили о подозрении по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Им грозит от семи до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Прокуратура будет просить арестовать Чеботаря и сына Авакова с залогом в 5 млн грн, а Литвина – с залогом в 4 млн.

Поделиться:
Загрузка...