Руководство ВС РФ приготовилось к началу военной операции ВСУ

146

Итак, многие (мы – в том числе) задают себе вопросы о том, как скоро начнется операция по освобождению оккупированной территории Украины.

Исходя из общего представления о состоянии ВСУ, большинство наблюдателей делает выводы о достижении высокой их готовности, для начала операции по выбиванию соплей из оккупационных войск. Конечно, есть пространные комментарии о том, что войска требуют усиления в плане противотанковой и противовоздушной обороны или недавно было пространное интервью о дефиците крупного калибра для артиллерии. Но прочитав массу интервью, по этому поводу, всегда приходишь к выводу о том, что вопросы ставятся как-то странно. Согласимся, расход боеприпасов крупного калибра будет существенно различаться, если речь идет о праздничном салюте, операции по уничтожению оккупационных войск на Донбассе, их же, но уже не только на Донбассе, но и в Крыму, а так же – все это вместе, плюс отражение вторжения войск РФ. Во всех четырех случаях речь идет о совершенно разных масштабах мероприятий и соответственно – разной потребности в боеприпасах.

Есть еще один момент, который должны как-то определить ВСУ, при выполнении поставленной задачи – освобождение Донбасса. Северо-западный фас оккупированной территории приходится на городской конгломерат, в котором города, без какого-то существенного разрыва, переходят друг в друга. Речь идет о Донецке, Макеевке, Горловке и Харцызске. Это не степь с некоторым вкраплением небольших поселков или хуторов а район сплошной городской застройки.

Освобождение городов может осуществляться тремя основными способами. Первый, и самый кровавый – уничтожение противника, вместе с городской застройкой. Именно так поступает РФ с 1999 года или с начала Второй Чеченской Войны. Первую войну россияне проиграли потому, что пытались выбивать противника из каждого населенного пункта и чеченцы оказались лучше подготовленными к ближнему бою в городе. Они умело маневрировали именно в районе плотной застройки и начисто выжигали боевую технику федералов, а затем – превращали город в ад для пехоты. При всей своей отвратительной сущности, Ельцин понимал, что война идет с гражданами РФ и на территории населенных пунктов, где проживают граждане РФ, а потому – не соглашался с предложениями касательно тотального стирания городов с лица земли. Такие предложения безусловно были и некто Жириновский, с привычным апломбом предложил использовать тактическое ядерное оружие для усмирения чеченцев.

По этой причине российские военные при Путине использовали и будут использовать впредь именно этот вариант захвата населенных пунктов. По сути, они захватывают руины с максимально уничтоженным личным составом противника и теми мирными жителями, которые не смогли или не захотели вовремя эвакуироваться. Этот вариант в полной мере был применен не только во Второй Чеченской войне, но и множество раз это было в Сирии. Город Алеппо, с двумя с половинами миллионами жителей, превращенный в груду щебня, станет именем нарицательным для «освобождения» по-русски. Если кто-то, где-то, когда-то станет заводить разговор о том, что россияне хотят что-то освободить – надо вспомнить Алеппо, чтобы возникла зримая картинка того, что именно хотят получить россияне.

Между прочим, Украина получила представление о такой тактике раньше Алеппо. Пусть не в том масштабе, как это было в Сирии, но мы увидели то же самое и в исполнении тех же самых военных. «Освобождение» Донецкого международного аэропорта, которое было осуществлено вооруженными силами РФ, будет зримым образом для всех, кто хотел бы «освобождения». Именно так будет выглядеть их собственный дом, ибо это – почерк Московии. Безнаказанность за Чеченскую Войну, Сирию и Украину дает им основания полагать, что это – правильный выбор.

Собственно говоря, второй вариант освобождения населенных пунктов, вытекает из приведенного выше. Грозный зимы 1994 с его зачисткой в ходе уличных боев – яркий тому пример. Среди мирного населения жертв будет меньше и по мере нарастания ожесточения, они могут покидать город, но вот личный состав штурмующей силы, в данном случае – ВСУ, будет нести самые крупные потери, после такого вида боя, как «бой в окружении».

Третий вариант имеет два подпункта, но по сути это – одно и то же мероприятие, только выполненное разным способом. Первый подпункт мы упомянули чуть выше – блокада, вынуждающая капитулировать гарнизон города. Скажем так это – не самый лучший вариант, ибо то время, которое город будет в окружении, мирные жители будут испытывать суровые лишения и подвергаться максимальному риску быть убитыми неизвестно кем. Но сам факт окружения, может подтолкнуть гарнизон к переговорам о выходе из города, без боя. Это уже несколько раз происходило в Сирии, в частности, в пригороде Дамаска – Гуте.

Но в идеале, такая операция может проводиться и без формального окружения а просто продвижение наступающей стороны выстраивает формацию, которая в ближайшее время приведет к неизбежному окружению. Так действует эффект выдавливания. И тут ВСУ имеют опыт выдавливания противника из целого ряда городов, без ввязывания в тяжелые уличные бои. Славянск, Краматорск и ряд других населенных пунктов, были освобождены именно таким образом. По этому поводу существует множество мнений, но после победы над врагом, кто-то обязательно подведет итоги и назовет эти операции – блестящими, ибо в их ходя остались невредимыми сами населенные пункты, удалось избежать потерь мирного населения и главное – сократить до самого возможного минимума, потери собственных войск.

Буквально в эти дни войска противника пришли в нервное движение и прошли сообщения о приведении в полную готовность черноморского флота РФ, экзерсисах войск не только в Крыму или у наших границ на Донбассе, но даже в Приднестровье.

Это значит, что руководство ВС РФ приготовилось к началу военной операции ВСУ. Оставим открытым вопрос о том, где именно такая операция начнется в первую очередь, военным – виднее. Но то, что войска уже готовы, не скрывает даже генерал-лейтенант Наев. Кстати, он не скрывает и той задачи, которая поставлена перед войсками – выход к государственной границе Украины.

Действия россиян очень похожи на то, как они могли бы действовать, если бы получили разведданные о времени и месте начала наступательной операции ВСУ. Именно такую картину мы и должны были бы наблюдать. Но, с учетом того, какие сложные оперативные комбинации демонстрируют наши спецслужбы, трудно сказать наверняка, что это была за утечка. Вполне возможно, что россиянам запустили ежа и просто наблюдали контуры их боевых планов, которые приготовлены на такой случай. Кстати, в это время небо Украины и особенно – границ ее оккупированной части, усиленно патрулировались дронами-разведчиками ВВС США. Думаю, что было собрано все то, что нужно знать при планировании интересующей нас боевой операции.

В этом случае можно примерно посчитать варианты оптимального времени начала операции. На наш взгляд, ВСУ имеют несколько благоприятных окон, для начала боевых действий. Первое – было непосредственно перед началом ЧМ, который проводится в РФ. Собственно говоря, и во время самого ЧМ – тоже можно начинать, но как писал Сунь Цзы – начинай битву тогда, когда тебе максимально удобно, а противнику – нет. А еще лучше – когда противник не ожидает удара. Так вот, Путин лично высказывал угрозы по поводу военной операции во время ЧМ. Это убожество не интересует Донбасс вообще и те несколько тысяч ублюдков, которые орали «введи». Он плевать хотел на граждан собственной страны, а на ренегатов, которые способны переобуться хоть десять раз на дню – подавно. Его интересует собственная репутация, в собственных же глазах.

Посему, этот мелочный ублюдок воспринял бы начало операции в ходе ЧМ как личное оскорбление, а не что-то там еще. Посему он максимально напрягся и ждет пинка именно в это время. Просто представим, что вся эта немецкая и французская пишущая шушера обсела бы его с улыбками и стала бы задавать вопросы о том, что он думает. В ситуации неизбежной публичности у него остается два выбора – двигать против Украины все, что у него есть или позорно сливаться, на глазах у всего мира. Чувак, который комплексует по поводу своего роста и наваривает себе каблуки, очень болезненно относится именно к таким вещам. А нам надо все сделать с минимальными потерями. В этом случае, как не в каком другом, надо четко себе понимать, что мы хотим: «ехать или шашечки».

Поскольку перед ЧМ операция не началась, то следом за ним лежит продолжительный промежуток времени, когда ВСУ могут начать операцию, уложив ее в цепь из нескольких сопутствующих факторов. Первый – в регионе мотивированно должны находиться достаточно крупные силы НАТО или США. В идеале – они должны находиться на Востоке Украины, в виде инструкторов или еще кого-то, но и пара ракетных эсминцев в Черном Море – тоже хорошее подспорье. Второй фактор – повод. Поскольку Украина долго ведет разговоры о миротворцах, Минске, Нормандском формате и прочем, то должен быть некий инцидент, которого будет вполне достаточным для того, чтобы пояснить переход от такой риторики к силовому варианту решения вопроса. Мы – умнее противника и должны действовать грамотно и взвешенно, чтобы наши действия были понятны как партнерам, так и «партнерам». В идеале, это должно выглядеть как ответ на некую самодеятельную акцию бандитов, в составе оккупационных войск РФ. Благо дело, Путин сделал ставку на идиотов, заявляющих о перспективном штурме Лондона и прочих вещах.

Еще один момент, который должен встроиться во всю эту схему, наверняка – понятный в Кремле. Москва упустила идеальное окно для широкомасштабного вторжения. Оно было открыто ровно год с начала лета 2014 года по начало лета года 2015. После этого оно закрывалось все плотнее и теперь уже не может быть и речи о двухнедельных блицкригах или чем-то подобным. Даже все наличные войска, находящиеся в распоряжении Путина, уже не смогут продемонстрировать «маленькую, победоносную» войну. Сами войска уже изрядно потрепаны двумя войнами и если вести речь об элитных частях спецназа, то там уже половина, а то и больше половины профессионалов с огромным опытом – гниют в земле. Основная масса войск – срочники, которых ловили в степях под Луганском, после уничтожения колонны российских десантников. Навоза после них осталось столько, что урожай обеспечен на многие годы вперед. Кроме того, платить боевые паре сотен тысяч контрактников или наемников – совсем другой фен-шуй, а без денег лезть в мясорубку – мало кому охота. Это в 14 году шли, чтобы пограбить. Теперь такой номер уже не проходит и российские военные это знают наверняка.

Последний стратегический момент – Порох. Сейчас он имеет ощутимую, но не решающую поддржку, кто-то на него имеет обиды за то, что он не выполнил какое-то обещание (хотя раньше их никто и никогда не выполнял скопом), у кого-то сквозное ранение в голову, собственным телевизором, но как только Путин решится на большую интервенцию, кроме Пороха не останется никаких кандидатов по двум причинам. Первая – его рейтинг уйдет за облака просто потому, что он противостоит Путину и не гнется. Этого будет вполне достаточно очень многим Вторая – будет введено военное положение и все те, кто уже начал или планирует начать свои предвыборные кампании на деньги из-за «поребрика», будут отловлены и посажены туда, где они должны бы сидеть уже года два-три. Не важно, коса у тебя, очки или рога коровы в руках. Все связи с кремлем, которые сейчас требуют железного доказательства в суде и потому – еще не реализованные, будут приняты как достаточные для военного времени и Гаде будет приятно увидеть друзей-подруг, которые бессовестно остались на свободе.

По этой причине в Кремле должны отдавать себе отчет, что сейчас Порох не является единственным кандидатом на второй или неопределенный (в случае военного положения) срок, но у них есть шанс это сделать самым простым и верным способом.

Наверное, мы упускаем какие-то важные части этой головоломки, ибо не имеем полного расклада сил и всей нужной информации, но на первый взгляд, ситуация выглядит примерно так и колоборантам уже пора причаститься и исповедоваться. Не помешает.

anti-colorados

Поделиться:
Загрузка...