РПЦ ФСБ изо всех сил пытается воспрепятствовать украинской автокефалии

126

Официальная делегация Синода Вселенского Патриархата из трех митрополитов начала визиты в Поместные Церкви с информированием по «украинскому вопросу».

Как сообщил спикер УПЦ КП Евстратий Заря на своей странице в социальной сети Facebook, первым состоялся визит в Афины.

В то же время Архиепископ Афинский Иероним получил письмо от Московского патриарха Кирилла, где Кирилл снова повторяет тезис о возможности «великого раскола» вследствие признания Константинополем украинской автокефалии. Греческие информированные источники отмечают, что это письмо должен был передать главный дипломат МП Иларион Алфеев, но визит так и не состоялся (очевидно, что в Афинах не слишком ждут гостя с такими угрозами, особенно после его греческого интервью о «большой схизме»). Источники свидетельствуют, что письмо передал иерарх «третьей Церкви», вероятнее всего, речь идет об Албанской, ведь в конце апреля патриарх Кирилл как раз находился в Албании.

Как отмечает далее Заря, российское посольство в Афинах активизировалось по церковному вопросу: российский посол посетил Архиепископа Иеронима и заместителя главы МИД по церковным вопросам Аманатидиса. Источник сообщает, что посол говорил о заинтересованности его правительства, то есть Кремля, в украинском церковном вопросе, «отметив, что для правительства это не только церковный вопрос» (так цитирует источник).

В то же время, упомянутый Иларион Алфеев планирует вскоре посетить Варшаву. Источники сообщают, что там не очень радуются этому визиту, ожидая давления с целью склонить Польскую Церковь на московскую сторону. Как известно, на последнем Синоде Польская Церковь приняла умеренную резолюцию, призвав «соблюдать канонический порядок». Трудно предположить, что ожидаемое решение Вселенского Патриарха в Варшаве захотят и смогут объявить «не каноническим».

Поделиться:
Загрузка...