Российский рубль отправился на дно

118

Курсы основных мировых валют по отношению к рублю продолжают расти на фоне расширения антироссийских санкций США. Так, стоимость евро превысила 78 рублей, а доллар пробил отметку 63 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Максимальное значение для пары евро — рубль в ходе торгов 10 апреля составило 78,42 рубля. Последний раз курс европейской валюты достигал таких значений 6 апреля 2016 года. Доллар обновил свой максимум двухлетней давности, составив 63,55 рубля.

По состоянию на 12:18 по московскому времени евро торговался за 77,39 рубля, доллар — 62,81 рубля. Официальный курс Банка России на среду, 11 апреля, составил 62,38 рубля за доллар и 76,85 рубля за единицу европейской валюты.

В условиях высокой волатильности курса национальной валюты становится особенно актуален проект указания ЦБ, вынесенный на общественное обсуждение на федеральном портале проектов нормативных актов. Так, регулятор хочет внести изменения в инструкцию 136-И, обязав банки фиксировать курс обмена сразу после получения устного согласия клиента на сделку.

Резкое падение курса рубля к евро и доллару происходит на фоне ужесточения антироссийских санкций США. Как сообщает «Коммерсантъ», в ближайшее время Вашингтон обсудит новые ограничительные меры, связанные с сообщениями об использовании химического оружия в Сирии.

Санкции также негативно ударили по российскому фондовому рынку, в результате чего крупнейшие российские бизнесмены потеряли 16 миллиардов долларов. В частности, состояние гендиректора «Норильского никеля» Владимира Потанина сократилось на 2,25 миллиарда долларов.

Табло с курсом валют в Москве 10 апреля 2018 года

P.S. 

Рубль был в существенном минусе на биржевой сессии вторника за счет продолжавшегося выхода инвесторов из него и российских активов после объявления новых санкций США.

К 17.55 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” находились у отметки 62,91 и рубль теряет 3,7 процента от закрытия понедельника, по итогам которого рубль упал на 4,3 процента.

Пара евро/рубль расчетами “завтра” находилась к 17.55 МСК у отметки 78,66, и здесь рубль теряет 4 процента после вчерашнего падения на 4,7 процента.

Утром же была достигнута отметка 63,95 рубля за доллар впервые с декабря 2016 года и 78,77 за евро с апреля 2016 года после публикации на сайте Конгресса США законопроекта, где предлагается покарать Россию за отравление экс-шпиона Сергея Скрипаля в Великобритании (что Москва отрицает), в том числе и путем ограничения американским инвесторам владеть российским госдолгом (bit.ly/2qjTyrK).

Инвесторы на таком фоне продолжили избавляться от российского рублевого госдолга, а Минфин РФ отказался проводить аукционы ОФЗ в среду из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

Индикативные уровни доходности 10-летних ОФЗ достигли во вторник отметок 7,62 процента годовых впервые с 28 декабря, 7-летних — также 7,62 процента, но впервые с 8 декабря. 15-летние бумаги вышли на доходность 7,85 процента годовых впервые с 5 января, а 5-летние — на 7,13 впервые с конца января.

“Таким образом, обсуждаемая в конце прошлого — начале этого года тема санкций на госдолг вновь становится актуальной, некоторые нерезиденты вынуждены продавать, что, по нашему мнению, создает интересные возможности для покупок рублевых активов”, — отмечают аналитики Райффайзенбанка, оптимистично смотря на последствия текущих распродаж.

До сих пор неясно, имеет ли вышеуказанный законопроект поддержку правительства США и других конгрессменов, однако в текущей нервной ситуации он привел к кратковременной панике на российских рынках.

Дилер крупного российского банка сказал, что публикация законопроекта добавила негативных эмоций рынку:

“Не думаю, что законопроект привел к совсем уж панике, нет, скорее, как один из факторов дополнительных к основным — сильному обострению напряженности в Сирии, ну и к антироссийским санкциям США, у которых могут быть непредсказуемые последствия и продолжения”.

 Основным же фактором давления продолжает выступать неопределенность, в условиях которой отсутствует желание вкладывать деньги из-за опасения новых санкций в отношении очередных российских компаний.

“Конечно, это (поход валюты на максимумы) реакция на риски владения ОФЗ, сейчас из бумаг выходят real money funds, выходят толпой в узкое горлышко, поскольку оффер не очень большой. Возможно, они уже и с убытком, и здесь есть шанс для рубля, что они могут остановиться, хотя, если принято решение покидать российские активы, то будут выходить и с убытком”, — сказал дилер крупного западного банка.

По его мнению, Центробанк вряд ли вмешается в ход торгов, “поскольку просто бессмысленно истратит резервы, а толку не будет”.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов сказал во вторник, что российский Центробанк может вернуть аукционы валютного репо в случае необходимости, а возможное применение валютных интервенций будет зависеть от ситуации.

“Есть опасения, что из-за рисков попадания под санкции любой российской компании увеличится токсичность всего нашего рынка для нерезидентов, и спекулянты могут отыгрывать эту тему, при том что в других инструментах, например в NDF, падение не столь значительное”, — отметил Руслан Пшонковский из Росэксимбанка.

По его мнению, нервный характер движения курса утром вторника могли провоцировать также стоп-лоссы и маржин-коллы.

От совсем уже полного обвала рубль мог сдерживать привлекательный для экспортеров номинальный рублевый курс доллара по сравнению с официальным курсом ЦБР на вторник.

Курс доллара расчетами “сегодня” вечером закрепился выше отметки 63 рубля, тогда как официальный курс составляет 58,57 рубля за доллар.

 Одновременно рубль перестал реагировать на форекс, где ЕМ-аналоги дорожают, и на нефть, набирающую 2,4 процента с начала дня и пробившую отметку $70 за баррель Brent.
Поделиться:
Загрузка...