Российские офицеры попали в засаду в Сирии

83

Накануне 23 февраля в Сирии в провинции Дейр-эз-Зор в засаду попал УАЗ с российскими военнослужащими, рассказал Русской службе Би-би-си родственник одного из них.

Родителей майора Сухроба Каримова, который уже три недели числится пропавшим без вести, приглашали в военный госпиталь имени Бурденко сдать анализ ДНК, чтобы опознать тело погибшего.

В свою уже вторую по счету командировку в Сирию майор Каримов отправился летом 2018 года. В командировке он пробыл «то ли восемь, то ли девять месяцев», рассказал один из его родственников, пожелавший остаться анонимным.

35-летний Каримов служил в 38-й гвардейской мотострелковой бригаде, постоянное место дислокации которой — село Екатеринославка Амурской области. Штатная должность — командир батальона. В столь долгую командировку майора отправили, поскольку он хорошо знал арабский язык и мог работать на месте переводчиком.

«Мы с 2001 года учились в Военном университете министерства обороны на военно-юридическом факультете, — рассказал один из сокурсников Сухроба Каримова. — Он был хорошим парнем, любил футбол, вредных привычек не имел. Один из немногих, кто продолжил после выпуска служить в армии».

Свою военную карьеру Каримов начинал в Душанбе, в 2010 году газета министерства обороны «Красная звезда» опубликовала заметку про старшего инспектора ВАИ (военная автомобильная инспекция) 33-й военной комендатуры Душанбинского гарнизона старшего лейтенанта Каримова. Тогда он случайно оказался рядом с загоревшимся жилым домом и вынес из пожара восьмилетнего ребенка. «Я не совершил ничего героического. Так поступил бы каждый офицер», — рассказал о своем поступке Каримов корреспонденту «Красной звезды».

В июне 2018 года командующий Амурской общевойсковой армии генерал-майор Сергей Чеботарев в интервью той же «Красной звезде» рассказывал об уровне подготовки вверенных ему войск: «Среди батальонного звена лидируют мотострелковый батальон дислоцированной в Приамурье гвардейской мотострелковой бригады (командир батальона майор Сухроб Каримов)».

в

Последний раз Каримов звонил родственникам 22 февраля, после этого близкие от него новостей не получали. Через несколько дней родителям Каримова позвонили из министерства обороны.

В оборонном ведомстве родственникам Каримова рассказали, что он вместе с несколькими офицерами перемещался на УАЗике, который попал в засаду боевиков. «Это случилось в провинции Дейр-эз-Зор неподалеку от города Аль Маядин, — пересказывает сообщение военных собеседник.. — Вместе с ним в машине были два полковника».

Родителей Каримова, которые живут на западе Москвы в районе Очаково-Матвеевское, пригласили для сдачи ДНК в военный госпиталь имени Бурденко: «Военный прокурор сказал, что из Сирии привезли останки нескольких погибших и надо сделать анализы. Но буквально три дня назад им перезвонили и сказали, что ДНК не совпало. Так что скоро месяц будет, как он пропал без вести».

Родственник Каримова рассказывает, что к родителям домой приходил психолог от минобороны, но отец погибшего офицера прогнал его. «Вся семья военная, — говорит родственник Каримовых. — Его отец служил, а умерший несколько лет назад дядя Сухроба получил звание Героя России за то, что еще в начале 2000-х годов служил там же в Сирии военным советником по линии генерального штаба. И Сухроб был прирожденным военным: вечно рвался на передовую, я его знаю».

Первые сообщения о трагедии

Русской службе Би-би-си неизвестны имена офицеров, которые находились в одной машине с Сухробом Каримовым, когда он попал в засаду. Би-би-си направила запрос в министерство обороны с просьбой прокомментировать инцидент, случившийся в провинции Дейр-эз-Зор 22 февраля.

Сухроб КаримовСухроб Каримов учился на военного юриста

 

Первым о трагедии в Сирии через две недели после случившегося сообщил украинский военный эксперт, депутат верховной рады от «Народного фронта» и координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, который заявил, что «командованием ВС России тщательно скрываются факты низкого уровня боевой подготовки своих подразделений, а также данные об обстоятельствах, которые приводят к потере личного состава в зонах ведения боевых действий».

По данным украинского депутата, в результате инцидента, случившегося 22 февраля, погибли четверо российских военнослужащих. «Среди погибших — полковник Альберт Омаров, командир 3-й отдельной бригады специального назначения, пункт постоянной дислокации которой находится в городе Тольятти», — заявил Тымчук. Он также утверждал, что погибший полковник «принимал активное участие в боевых действиях на территории Украины».

Министерство обороны России это заявление Тымчука никак не прокомментировало и ничего не сообщало о трагедии в провинции Дейр-эз-Зор.

Город Эль-Маядин, неподалеку от которого российские офицеры попали в засаду, был освобожден сирийскими правительственными войсками от боевиков запрещенной в РФ экстремистской группировки «Исламское государство» в октябре 2017 года.

Глава расследовательской группы Conflict Intelligence Team Руслан Левиев полагает, что «террористическая группировка ИГИЛ переходит к тактике партизанской войны»: «То, что освободили города, ни в коем случае не означает, что самих террористов больше нет, — сказал Левиев. — Есть много «спящих ячеек», плюс есть большие пустыни, которые контролировать крайне тяжело, а прятаться в них просто. Мы уверены, что подобные атаки будут и дальше происходить, потому что в условиях репрессивного режима Асада суннитское население Сирии продолжает быть восприимчиво к пропаганде радикалов вступать в их ряды».

Графика

«Ещё одним примером партизанской активности ИГ служат атаки смертников в Манбидже на севере Сирии в январе и марте. В ходе первой из них погибли американские военные», — добавил он.

Министерство обороны России не в первый раз умалчивает о потерях среди российских военнослужащих на территории Сирии. В январе Русская служба Би-би-си рассказывала о гибели в офицера сил специальных операций Максима Плетнева и военнослужащего 21-й гвардейской мотострелковой бригады Андраника Арустамяна. Оборонное ведомство никак не комментировало эти потери.

Оборонное ведомство последний раз официально признавало потери России в Сирии в начале осени 2018 года, когда 17 сентября сирийские ПВО по ошибке сбили российский Ил-20 с 14 военнослужащими на борту.

Всего с начала операции в Сирии в сентябре 2015 года министерство обороны России признало гибель там 108 военнослужащих. 41 военный погиб в первые два года операции, пока в декабре 2017 года Владимир Путин не объявил о выводе «значительной части» воинского контингента, объяснив это решение разгромом «наиболее боеспособной группировки международных террористов». За прошедший с этого момента год министерство обороны признало гибель еще 67 человек.

Илья Барабанов

Поделиться:
Загрузка...