Россиянин совершил первое на Шпицбергене вооруженное ограбление банка

136

На норвежском арктическом архипелаге Шпицберген по подозрению в вооруженном ограблении банка задержан гражданин России.

Об этом сообщается на сайте губернатора региона Свальбард.

Преступление произошло утром 21 декабря в Лонгйире, административном центре провинции Свальбард. Ограбление привлекло внимание прессы, так как оно впервые совершено в этой местности, сообщает NRK.

Гражданин России, предположительно приехавший на Шпицберген как турист, вошел в здание банка и, угрожая винтовкой, вынудил кассира выдать ему наличными около 70 тысяч норвежских крон (примерно 8 тысяч долларов США). Винтовку он взял в аренду. На Шпицбергене можно беспрепятственно брать напрокат оружие для защиты от белых медведей.

Россиянин был арестован в том же здании, что и банк.

Работники банка нажали на тревожную кнопку, и россиянина задержали через 20 минут после преступления.

Консульство России в Норвегии выясняет обстоятельства задержания на Шпицбергене гражданина РФ по подозрению в ограблении банка. Об этом дипмиссия сообщила 23 декабря в фейсбуке.

Карианне Танген Дипедал считает странным, что россиянин совершил ограбление. Единственное соединение здесь с материком — самолет или лодка. Как грабителю, у вас очень плохие шансы убежать

Шпицберген — один из самых тёплых и обитаемых уголков Арктики. Благодаря Гольфстриму зимы на архипелаге мягкие, а летом температура может подниматься до +20°. Это позволяет вести здесь коммерческую, промышленную и научную деятельность, в том числе и в постоянно обитаемых посёлках. Сейчас таких на Шпицбергене три: норвежские Лонгйир и Свеагрува и российский Баренцбург.

Лонгйир находится на острове Западный Шпицберген на расстоянии 1050 километров от Северного полюса. Там живут около двух тысяч человек, причем большинство из них знакомы друг с другом.

P.S.

Поделиться:
Загрузка...