Россиянин назвал причину повреждения картины Репина ВИДЕО

120

Россиянин, повредивший картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в Государственной Третьяковской галерее, заявил, что совершил это действие в состоянии алкогольного опьянения, сообщает «Интерфакс» страны оккупанта.

«Приехал посмотреть на нее (картину), в восемь вечера зашел в буфет, хотел уже уходить, выпил сто грамм водки. Водку не пью, вот и накрыло чего-то», — сказал задержанный на допросе. Мужчина также признал, что осознает тяжесть содеянного.

Задержанный за повреждение картины в Третьяковской галерее мужчина пояснил, что мотивом его поступка явилась, как он полагает, историческая недостоверность изображенного сюжета. Дескать, Грозный не убивал сына, картина искажает историю, поэтому ее нужно уничтожить.

Полицейские пояснили, что в Москве мужчина находился без регистрации. По некоторым данным, его зовут Игорь Подпорин.

По факту вандализма в отношении произведения искусства отделом дознания ОМВД РФ по району Якиманка города Москвы возбуждено уголовное дело.

Полиция обсуждает с администрацией Государственной Третьяковской галереи причины отсутствия антивандального покрытия на картине. «Установлено, что стекло картины не было защищено антивандальной пленкой вопреки данным в служебных документах музея», — сообщил источник. По его словам, этот вопрос обсуждается с администрацией галереи.

По данным собеседника агентства, полиции не удается получить записи видеокамер наблюдения, поскольку они по неизвестным пока причинам не сохранились.

Картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» была повреждена посетителем Государственной Третьяковской галереи вечером 25 мая. Вандал металлическим столбиком ограждения разбил стекло, защищающее картину, и испортил холст в трех местах в центральной части. Работа изъята из экспозиции и перенесена в реставрационную мастерскую.

«Картине нанесены серьезные повреждения, — сообщили представители Третьяковской галереи. — Холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. От падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама. По счастливой случайности самое ценное — изображения лиц и рук царя и царевича — не пострадали».

lenta.ru

Поделиться:
Загрузка...