Россиянин: как политика, проводимая Путиным, возрождает европейские армии

79

Прочитал статью в Breaking Defense «Благодаря России воздушная оборона Скандинавии крепнет на глазах», и подумал, а ведь в подобных заявлениях есть большая доля истины.

Конечно, о серьёзном противостоянии объединённых сил Швеции, Норвегии и Финляндии против России не может быть и речи – слишком уж несопоставимы весовые категории, НО за Норвегией стоит НАТО.

И главная задача этих скандинавских стран ни столько самим участвовать в возможном военном конфликте, сколько предоставить место для манёвра силам Альянса.

И на этом поприще Осло, Стокгольм и Хельсинки уже достигли определённых результатов, в отличие от остальной Европы: эти страны договорились, что их военные ведомства будут самостоятельно принимать решение о военных учениях на любой территории трёх государств, без дополнительного разрешения центральных властей.

Это значительный шаг в военном сотрудничестве между тремя скандинавскими странами, так как НАТО до сих пор в Европе не смогла решить в положительном плане вопрос о свободном перемещении своих сил по территории стран-участников Альянса.

То, что Путин «подтолкнул» старушку Европу к возрождению своих армий, не вызывает никаких сомнений.

Удручает другое – политика Путина заставляет, и страны на постсоветском пространстве укреплять свои армии.

Возьмём хотя бы Украину: до 2014 года такое понятие, как армия, в этом государстве существовало лишь в виртуале – вроде бы что-то и было, но в тоже время, ничего и не было.

Уверен, не случись крымские и донбасские события, украинская армия лет эдак, через 15-20 прекратила бы и своё виртуальное существование: разворовали бы всё полностью.

Но после начал конфликта на Донбассе ситуация резко изменилась: Украина начала сама выделять значительные средства на ВСУ, да и её западные партнёры помогают ей в этом. В результате, у Нэньки появилось ЧТО-ТО ПОХОЖЕЕ на армию. Мало того, нынешние властители в Киеве начали процесс создания полумиллионной «резервной» армии – это уже серьёзно.

И если скандинавы в своих военных амбициях рассчитывают лишь на попытку «запугать» «русского медведя», то в планах Вашингтона и Брюсселя Украина стоит в качестве основного поставщика «пушечного мяса» в будущем конфликте с Российской Федерацией…

Как тут не вспомнить поговорку о том, что плохой мир лучше хорошей войны?

Поделиться:
Загрузка...