Россияне выживают в режиме «от зарплаты до зарплаты»

75

Значительная часть российских семей живет в жестком режиме «от зарплаты до зарплаты». Получаемых доходов хватает только на самое необходимое, о каких-либо значительных покупках приходится только мечтать.

Согласно опросу Росстата за четвертый квартал прошлого года, о том, что денег удается «наскрести» только на еду и одежду, заявили 48,2% домохозяйств. Позволить себе купить что-то вроде холодильника, стиральной машины или смартфона, люди просто не могут из-за отсутствия средств. Однако «показатель бедности» все же слегка улучшился по сравнению с 2017 годом, тогда 49,8% опрошенных признались, что денег им хватает только на еду и одежду.

Оказалось также, что больше всего тех, кто не может позволить себе ничего «лишнего» — этот молодые семьи — таких 59,2%, а также семьи, состоящие только из неработающих пенсионеров — таких 57,9%.
Как сообщает РБК, статистика приведена в ежеквартальном исследовании Росстата «Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств», которое охватывает 48 тыс. домохозяйств. Научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС Дмитрий Логинов отметил, что, судя по исследованию, большие группы населения буквально живут от зарплаты до зарплаты с минимальными потребительскими возможностями. По словам эксперта, такое положение постоянного выживания и экономии очень опасно, потому что не оставляет возможностей для развития, в том числе, например, в образование детей или в здоровье старшего поколения. А непредвиденные ситуации, к примеру, утеря смартфона, поломка телевизора или задержка зарплаты, просто ставит людей «на грань», вынуждая экономить еще больше или влезать в кредиты, добавил Логинов.

О том, что им хватает денег только на еду, заявили 15% семей. У них вызывают трудности и покупка одежды, и оплата коммунальных услуг. Больше всего тех, кому хватает только на еду, среди многодетных семей (28,3%) и среди семей неработающих пенсионеров (30,4%). Но все же количество семей, которым хватает только на еду, по сравнению с 2017-м уменьшилось на 3% (тогда таких было 18%).

По территориям ситуация такова: в Ямало-Ненецком АО 100% опрошенных домохозяйств признались, что им хватает денег только на еду, в Новосибирской области таких — 41,3%, далее следуют Орловская область (39%) и Удмуртия (34,9%).

P.S.  Россиянин хомоэректус 

Опросы все чаще показывают, что жизнь возвращает нас в первобытное состояние. Чем занимался пещерный человек, что его заботило? Правильно – пожрать и не замерзнуть! Какой-нибудь кроманьонец или хомо эректус думал только о том, как добыть пропитание и пошить из шкуры мамонта добротную одёжу. Другие мысли его не посещали. Не думал он об отпуске в теплых краях. Не мечтал наш предок о новейшем смартфоне или покупке автомобиля. Его быт постоянно ставил перед ним вопросы жизни и смерти.

Прошли столетия – даже тысячелетия, и вот наступили наши благословенные дни, а половину российских семей заботит всё то же самое – добыть еду и одежду, потому что ни на что другое рублей все равно не хватает. Разница только в том, что при неандертальцах рублей вообще не было. Исследование Росстата, о котором мы сейчас говорим – не первое за отчетный период. И картина везде схожая. Что только подчеркивает, что социологи и статистики примерную картину нашего бытия обрисовали точно. И ситуация не особо изменилась по сравнению с прошлым годом. Улучшения с запасом вписываются в статистическую погрешность.

Получается, что каждый второй из нас не может не задавать вопроса: а как вообще жить дальше? Когда не о чем мечтать, нечего планировать, не к чему стремиться? Задача просто получить деньги и постараться как-то дотянуть до следующей получки, попутно молясь, чтобы все были живы и здоровы и чтобы в доме ничего не сломалось. Потому что любые болезни и поломки – это непредвиденные расходы. И тогда ты либо влезаешь в долги, либо ходишь без штанов, либо переходишь на хлеб и воду. Не буду в связи с этим вновь повторять мысли про телевизор, который усиленно отвлекает нас от холодильника и вместо реальной жизни придумывает нам симулякр. Не буду говорить и про голодные бунты и восстание недовольных такой властью. Потому что все может быть наоборот! Поколения наших пращуров жили в бедности. Для нас это привычное состояние. Нам так даже проще. Мы ревностно следим за чужим богатством и подсознательно испытываем к чужому достатку зависть и ненависть. А когда все равны в нищете – то и для зависти поводов нет. Все сплачиваются перед лицом общих трудностей, все друг друга любят – потому что все одинаковые.

Так что, быть может, властям будет даже проще и удобнее, если мы станем еще беднее и перестанем мечтать об отпусках на далеких островах, телефонах и граммофонах. По данным все того же исследования Росстата в Ямало-Ненецком автономном округ все 100% опрошенных семей испытывают трудности даже при покупке одежды и оплате ЖКХ. У них денег — только на еду. Может быть, это модель для всей будущей России?

Антон Орехъ

Поделиться:
Загрузка...