Россияне будут оплачивать свет и газ боевикам Донбасса

131

Стала известна схема, с помощью которой будут оплачиваться гуманитарные поставки электроэнергии из РФ в районы Луганской области Украины, удерживаемые сепаратистами так называемой “Луганской народной республики” (ЛНР).

Как пишет “Коммерсант”, поставки запишут в потери Федеральной сетевой компании (ФСК, входит в “Россети”). По расчетам аналитиков, это поднимет тариф ФСК на 2,5%, а потребители РФ переплатят 2-4,6 млрд руб. в год.

С 25 апреля “Укрэнерго” (владеет сетями и является оператором энергосистемы Украины) полностью прекратило подачу электроэнергии в неподконтрольные Киеву районы(ОРДЛО), удерживаемые ЛНР. После этого Москва заявила, что будет снабжать Луганск энергией в рамках “гуманитарной поддержки”. 30 апреля “Совет рынка” (регулятор энергорынков) на заочном заседании наблюдательного совета должен утвердить схему компенсации за “гуманитарные поставки” электроэнергии из РФ в ЛНР.

Скорее всего, по данным газеты, поставки ЛНР будут списываться на технологические потери ФСК. Рост этих потерь компенсируют повышающим коэффициентом в формуле расчета тарифа ФСК (единая ставка 319 руб./МВт ч для Единой энергосистемы России). “Схема размоет поставки электроэнергии в ЛНР по всему российскому энергорынку. Основная нагрузка через оплату тарифа ляжет на всех потребителей, кроме населения”,- говорит источник издания.

Формально при расчете ставки тарифа на передачу по магистральным сетям ФСК будет учитываться повышающий коэффициент на потери в 1,1203. По расчетам Натальи Пороховой из АКРА, это поднимет тариф ФСК на 2,5%.

Как предполагает издание, РФ придется вслед за газом и электроэнергией каким-то образом снабжать ЛНР и ДНР еще и водой: в среду глава Минэнерго Украины Игорь Насалик сообщил о возможной остановке поставок, так  как оплата за нее не поступает.

Поделиться:
Загрузка...