«Россия готовится к „атаке“»: грузинский эксперт предрек Украине повторение событий 2008 года

129

РФ не поддержала продление мандата миссии пограничных наблюдателей ОБСЕ на пунктах пропуска через российско-украинскую государственную границу «Гуково» и «Донецк». И этому есть объяснение — «Москва готовится начать полномасштабные боевые действия», считает эксперт по вопросам национальной безопасности и российско-грузинским отношениям Гоча Гварамиа, передает портал «Грузия Online».

Он уверен, что «РФ готовит повторение событий 2008 года на Украине».

Так было в Грузии в 2008 году, когда «РФ аналогично создала все условия, чтобы на линии, тогда еще называвшейся разъединительной, не присутствовали наблюдатели ни одной международной миссии», подчеркнул Гварамиа. По его словам, «под видом ротации миротворцев, РФ тогда ввела в Джавский район Цхинвальского региона свои вооруженные силы», после чего «начались интенсивные обстрелы позиций грузинских полицейских постов».

Не исключено, что РФ «готовится провести аналогичную операцию и в Украине, чтобы оторвать как можно больше территорий», полагает Гварамиа. «В РФ просто по-другому не умеют управлять государством. В целях удержаться у власти, им обязательно нужны войны, чтобы перед собственным населением заигрывать „непобедимостью“ и самими же выдуманным величием „русского мира“», — подчеркнул грузинский эксперт.

Ранее стало известно, что РФ отказалась продлевать мандат миссии ОБСЕ на границе с Украиной после 30 сентября.

РФ заявила, что не будет продлевать мандат мониторинговой миссии ОБСЕ на украинско-российской границе после конца сентября 2021 года. Об этом рассказал журналист проекта «Радио Свобода» Рикард Джозвяк на своей странице в Twitter.

Журналист написал, что российская сторона в Вене заявила, что после 30 сентября текущего года не продлит мандат пограничной миссии ОБСЕ в пунктах пропуска Гуково и Донецк.

На блокопстах «Гуково» и «Донецк» мониторинговая миссия ОБСЕ работает с 29 июля 2014 года согласно решению Постоянного совета ОБСЕ. Тогда такое решение было принято на основании консенсуса.

Мониторинговая миссия ОБСЕ на границе сообщает о перемещениях через российско-украинскую границу и ситуации на блокпостах.

При этом в Министерстве иностранных дел Украины осуждают такой шаг России и считают, что он направлен на дальнейший сознательный саботаж Минских договоренностей. В частности, речь идет о мониторинге государственной границы между странами со стороны ОБСЕ, который прописан в Минских договоренностях четвертым пунктом.

В МИДе подчеркивают, что подобное решение России является свидетельством ее планов продолжать поставки на временно оккупированные территории украинского Донбасса вооружений, боеприпасов, боевиков и своих регулярных войск, что может вызвать в будущем эскалацию конфликта.

Также несогласие России продлить мандат ОБСЕ на границе подтвердили в американской миссии. США подчеркнули, что такое решение России является только заключительным в целом ряде невыполненных обещаний, а также демонстрацией того, что для Кремля не являются приоритетом позитивные отношения со своими соседями.

Поделиться:
Загрузка...