Российский бизнес вымирает со скоростью тысяча компаний в день

69

По итогам 2018 года в России закрылось в 2,1 раза больше компаний, чем открылось новых, говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

По данным Росстата, за год было открыто 290 288 предприятий, а прекратили свою деятельность 622 111 компаний.

В итоге экономика потеряла 331 тысячу 813 компаний, которые уходили с рынка со скоростью 27,6 тысячи в месяц, или почти тысячу в день (909).

Лишь в пяти из 85 регионов РФ по итогам 2018 года число вновь созданных предприятий превысило количество закрывшихся.

Лидирует по этому показателю Республика Ингушетия: здесь открылось 615 предприятий, а закрылось всего 384. Также в перечне — Севастополь, где открыто 650 предприятий, а закрыто 476, Крым (1759 против 1654), Чечня (594 против 567) и Чукотка (31 компания открылась, 30 закрылось).

В 80 регионах РФ «смертность» бизнеса предприятий «рождаемость», а в 36 — расхождение было более двукратным.

Хуже всего обстояли дела в Дагестане и Калининградской области, где количество закрывшихся предприятий превысило число новых в 5,1 и 4,4 раза соответственно.

Лидером рейтинга по абсолютному значению вновь созданных предприятий (84 810) стала Москва. Однако столица лидирует по числу закрывшихся предприятий — 234 747.

Количество закрывшихся предприятий в Москве в 2,77 раза превышает количество созданных в 2018 году.

«Цифры наглядно показывают, что проблемы с устойчивостью бизнеса существуют практически во всех российских регионах», — констатирует председатель совета директоров сети FinExpertiza Елена Трубникова.

«Главные сложности, с которыми сталкиваются компании, — это высокая кредитная ставка, ограничивающая доступ к финансовым ресурсам, отсутствие необходимых навыков ведения бизнеса, кадровый дефицит, а также затрудненный доступ к рынкам сбыта и, зачастую, отсутствие информации о тех мерах поддержки, которые предлагает тот или иной регион. И это вопросы, которые региональным властям необходимо будет решить в самое ближайшее время, чтобы замедлить существующую динамику «вымирания» бизнеса», — говорит Трубникова.

Проблема глубже: доходы населения падают, и это лишает экономику главной движущей силы — конечного спроса. Повышение НДС, предпринятое в 2019 году, делает слабость спроса все очевиднее, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. В этих условиях бизнес не видит причин инвестировать.

На несырьевой сектор растет налоговое давление, указывает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: при том что экономика прибавляет всего 0,5% (по итогам первого квартала) сборы в федеральный бюджет за тот же период подскочили на 20%.

Резко выросли штрафы — их общий объем достиг 179 млрд рублей в прошлом году, сообщил в конце мая уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Налоговое законодательство приобретает «санкционный уклон», говорится в докладе Титова президенту Владимиру Путину: санкции против своего же бизнеса вводят власти.

finanz.ru

Поделиться:
Загрузка...