Российские авиакомпании начали облетать Беларусь

233
Российские авиакомпании начали облетать Беларусь. Такие сведения появились на фоне решения ряда зарубежных перевозчиков игнорировать воздушное пространство республики.

Об этом пишет российский Forbes.

Только в минувший четверг, по данным источников издания в одном из профильных ведомств РФ, российские перевозчики совершили около десяти рейсов в обход Беларуси. Собеседники, правда, не уточняют, связано ли это с политическими мотивами или же причины технические. Также не ясны и компании, при этом собеседник в одной из них уверяет, что один из крупнейших перевозчиков действительно выполнил несколько рейсов мимо воздушного пространства Белоруссии.

Между тем, по данным сервиса FlightRadar, прямо сейчас над соседней республикой находится самолет российской компании Nordwind, который летит из Москвы в Париж. Лайнер S7, в свою очередь, направляется из Москвы в Калининград также через северную часть Белоруссии. При этом еще один перевозчик – Utair – в понедельник изменил маршрут аналогичного рейса – правда, в компании это объяснили топливной эффективностью полета.

Напомним, 23 мая в Минске был экстренно посажен самолет компании Ryanair, выполнявший рейс Афины-Вильнюс, якобы из-за заложеной на борту бомбы. Взрывное устройство не нашли. Среди пассажиров находился оппозиционный блогер, создатель телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич. Он был задержан белорусскими силовиками.

P.S.

Воздушное противостояние между Россией и Евросоюзом по вопросу использования воздушного пространства Беларуси заканчивается бегством Кремля с поля боя. Российские авиакомпании начали полеты в Европу… облетая Беларусь. Пока не все. Но, как говорил один политик, процесс пошел. Что показательно.
Те представители авиакомпаний, у кого журналисты смогли получить объяснения, говорят «изменение маршрутов обусловлено экономией топлива». Что очень забавно. Всегда летали по одному и тому же маршруту, а тут внезапно обнаружили — если облетать Беларусь получится короче и выгоднее! Вроде не по пересеченной местности маршрут, а по воздуху где все рассчеты на уровне геометрии за шастой класс средней школы. Провести прямую, которая является кратчайшим расстоянием между двумя точками (аксиома — школьный курс) можно по карте с помощью линейки. Какие могут быть внезапные открытия?
Давайте называть вещи своими именами. Мы же не граждане РФ или Беларуси, молчать в тряпочку и бояться прогневить власть не обязаны. Европейские авиакомпании не впускают самолеты из Беларуси. И сами не летают в воздушном пространстве этой страну. Кремль несколько дней пробовал плевать против ветра и даже расстегивал штаны с угрожающим видом, но блеф не прошел. Европейские борта летать в Москву через воздушное пространство РБ так и не согласились. И Кремль, чтобы самому не оказаться в воздушной изоляции, принял общие правила игры. То есть просто «кинул» своего усатого союзника. Что вполне логичный для властей РФ поступок. И это стоит помнить всем, кто пытается выстроить с Россией прочные отношения. Кинут. И назовут лохом. Для гопников это — как дышать…
Поделиться:
Загрузка...