Російський гідрометцентр: півострів Крим стане схожим на пустелю

164

Москва попереджає, що через глобальне потепління кількість опадів у Криму значно зменшиться

Очільник російського гідрометцентру Роман Вільфанд заявив, що глобальне потепління може стати причиною змін клімату в анексованому Криму. За його словами, окупований Росією півострів стане схожим на пустелю. Про це повідомляють російські ЗМІ.

Вільфанд нагадав, що в минулому році на півострові була дуже сильна посуха. «Проблема дефіциту опадів на півдні – це проблема не тільки нинішнього року, а проблема кліматична, оскільки цілий ряд досліджень показують, що у зв’язку з потеплінням клімату відбувається перерозподіл опадів», – сказав він.

Головний російський метеоролог прогнозує, що через глобальне потепління кількість опадів значно зменшиться в південних регіонах РФ. Клімат таких територій буде набувати ще більш вираженого характеру пустель.

Як відомо, після анексії Крим потерпає від нестачі води.

P.S.

В Министерстве ЖКХ подконтрольного РФ правительства Крыма обновили данные по наполняемости основных водохранилищ полуострова, согласно которым два водохранилища остаются на так называемом «мертвом объеме» и не наполняются.

Так, по состоянию на 19 марта, на такой отметке находятся Симферопольское и Загорское водохранилища. Это означает, что брать оттуда воду для снабжения населения уже невозможно. К данной отметке, согласно мониторингу, также приближаются Балановское и Тайганское водохранилища.

Партизанское водохранилище

Глава предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов сообщил, что за последнюю неделю существенных притоков в водохранилища полуострова не наблюдается.

Об этом он сказал 22 марта на заседании оперативного штаба по проблемам водоснабжения Крыма.

«По притокам в водохранилища особо хвастаться нечем. Ожидаем, что они изменятся, но за неделю они (притоки) не многим превышают суточный отбор. В течение ушедшей недели мы поднимали с западного направления 91 тысячу кубических метров воды. Работали насосные агрегаты, что нам позволило снизить подъем воды из симферопольских водохранилищ до 32-33 тысяч кубов воды в сутки», – рассказал Баженов.

Изобильненское водохранилище снабжало водой Алушту, где в сентябре прошлого года был введен график подачи воды, 25 октября 2020 года 

Чернореченское водохранилище – основной источник водоснабжения Севастополя. Оно пополняется за счет ряда небольших рек и множества ручьев. 

Вид на Чернореченское водохранилище со стороны села Передовое. Бетонные кольца, по которым раньше определяли уровень воды в водохранилище, сейчас оказались на суше, 25 января 2021 года

Общий вид карьера в Инкермане в конце января 2021 года. Воду из водоема российские власти начали забирать в конце ноября 2020 года. Водозабор проработал около месяца, меньше ожидаемого срока. Жители Инкермана выступали против решения российских властей Севастополя забрать воду из озера в бывшем карьере

Белогорское водохранилище, 11 марта 2021 года. По словам крымского предпринимателя Олега Зубкова, в Белогорском и Тайганском водохранилищах осталось слишком мало воды, чтобы она существенно повлияла на ситуацию с водоснабжением Симферополя

Тайганское водохранилище приближается к отметке «мертвый объем», 12 марта 2021 года.  По состоянию на 19 марта, на такой отметке находятся Симферопольское и Загорское водохранилища. Это означает, что брать оттуда воду для снабжения населения уже невозможно

krymr.com

Поделиться:
Загрузка...