Ройтбурд обратился к Зеленскому: «Господин президент, я знаю, кто виноват в трагедии 2 мая в Одессе»

101
Директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд уверен, что без трагедии 2 мая сегодня не было бы единой Украины, а Одесса могла бы стать для Украины еще одним Донецком, Луганском и Крымом.

На своей странице в Facebook Ройтбурд обратился к Зеленскому. Приводим его текст полностью.

«Уважаемый господин президент!

Смею Вас заверить, что я знаю чесну відповідь на болюче питання, хто винен у трагедії 2 травня 2014 року в Одессе.

Более того – я знаю, что эта трагедия предотвратила катастрофу.

Катастрофу несоизмеримо более страшную. От которой Одесса могла бы уже не оправиться никогда.

А Украина никогда не стала бы землею не розбрату, а братерства де Львів, Одеса, Дніпро, Донецьк і Сімферополь – мирна, квітуча та єдина країна.

Потому, что если бы 2 травня 2014 року в історію цього прекрасного міста не була вписана трагічна, кривава сторінка, если бы в этот день в Одессе не была остановлена русская весна, то Одесса (а может быть, и не только Одесса) стала бы для Украины такой же фантомной болью, как стали Крым, Донецк, и Луганск.

А может быть, не дай Бог, и Украины никакой бы не было.

И я уверен что, цей тяжкий епізод нашої нової історії ми обов’язково будемо пам’ятати. Бо хочемо будувати сучасну та сильну Україну, а не серую зону, не «Новороссию», в которую нас пытались загнать ті, хто винен у трагедії 2 травня 2014 року. Спасибо за понимание – а.р.»

P.S.

Ирина Медушевская:
«Кто виноват в трагедии 2 мая в Одессе?» — на полном серьёзе вопрошает Шестой, выражая свои глубокие соболезнования, по поводу закрытия Одессой плана «Новороссия в Украине».
Предлагаю еще пару классных тем!
«Кто распял мальчика в трусиках?»
«Зачем вы завтракаете снегирями?»
«Кто изнасиловал пенсионерку на блокпосте монтажной пеной?»
«Сколько рабов имеет каждый украинец на самом деле?»
Смотрите, непаханное поле для Шестого!

Вахтанг Кипиани:
У новинах кажуть, що в Одесі шість років тому відбулися «сутички між євромайданівцям та їхніми опонентами». Ні. Шість років тому українське місто дало бій Путіну та його «Новоросії» і виграло. Коли приїжджаю до цього міста, а також до Харкова, Миколаєва та інших міст, де за планами Кремля мав перемогти русскій мір — серце радіє.

Александр Михельсон:
Немеряно видео, немеряно фактов — но теперь, через шесть лет, оказывается, тут надо еще что-то расследовать…

Я могу сказать одно. Меня там не было. Зато меня было через год в России, и я смотрел на российском телевидении репортаж об Одесской трагедии. Репортаж начинался с кадров, которые я узнал сразу. Это кадры избиения проукраинского митинга у нас в Харькове, незадолго до событий в Одессе. Того самого, 13 апреля 14-го года. Когда в подземном переходе на Сумской. Где на всю жизнь искалечили троих людей, влкючая одну женщину. Потому что футбольные ультрас на тот митинг не доехали — орлы товарища Авакова их переловили по дороге, дабы чего не вышло.

Так вот. Российское телевидение показывало кадры избиения проукраинских манифестантов наци-молодчиками пророссийских движений под вполне обратный комментарий: мол, вот как в Харькове еще задолго до Одессы бандеровцы избивали сторонников «Новороссии».

Вы понимаете? То есть вообще противоположный реальности комментарий. И я это видел своими глазами. В программе товарища Киселева.

Что ж… В Одессу ультрас таки доехали. И, когда в них начали стрелять, отреагировали как ультрас.

Хорошо ли получилось? Нет. Логично ли? Да. Кто к нам с «зелеными человечками» придет, тот от «Молотова» и погибнет.

Тетяна Чорновол:
Мій чоловік загинув за Україну, захищаючи Україну від російського агресора. А недопрезидент Зеленський, принизив його пам’ять та інших, таких, як він, зробивши заяву, в якій фактично заявив, що не достойно «гинути заради ідеологічних чи політичних «цілей». Цілей було взято у лапки Зеленським.
Пояснюю, недопрезиденту, що Микола загинув за ідеологічну ціль — Україну, національну гідність, не покорення агресії та за політичну ціль, щоб в Україні не було влади окупанта, політики окупанта. І що саме вчинок його та таких, як він дали життя всім і кожному в Україні.

Дмитрий Чекалкин

Поделиться:
Загрузка...