РФ: Жрать нечего, но о нас вспоминают при удобном случае

119


P.S.  Росстат сообщил о подорожании почти на 10% минимального набора продуктов питания в России за период с января по май, рост составил более чем 4 тыс. рублей и обусловлен увеличением стоимости овощной продукции.

Согласно данным Росстата, с которыми ознакомились «Известия», наибольший рост был зафиксирован в апреле-мае, так как за период с января по апрель рост составил только 5%. Эксперты отрасли отмечают, что рост стоимости потребительской корзины продиктован увеличением цен на овощную продукцию — по некоторым позициям цены выросли на 80%.

Эксперты также полагают, что такая ситуация не будет продолжаться долго, так как в июле потребители смогут покупать продукцию свежего урожая по соответственно более низкой цене. Производители прогнозируют, что цены на овощи и вовсе могут упасть ниже их себестоимости.

Согласно статистике на май, стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце мая 2017 года составила 4036 рублей. В сравнении с предыдущим месяцем рост составил 4,2%, а с начала года — 9,4%. По данным Росстата, инфляция в России за период с января по май составила 1,7%.

В минимальном продуктовом наборе учитываются разные виды мяса, рыба, яйца, молочные продукты, хлеб, овощи, фрукты, чай и ряд других продуктов. Всего список включает в себя 33 наименования.

Известия

Поделиться:
Загрузка...