РФ вторгнется в Украину при одном условии. Тогда начнется большая мясорубка

3 909

За считанные дни до выборов президента России «соперники Путина» продолжают «разогревать» электорат. Так, прекрасную театральную постановку в двух частях с прологом и эпилогом представили Ксения Собчак и Владимир Жириновский. «Главный претендент» на роль главы государства – Путин – не опускается до примитивных трюков. Он играет по-крупному – угрожает Штатам ядерной войной.

Тем временем спецпредставитель США в Украине Курт Волкер делает яркое заявление: «ЛНР» и «ДНР» подлежат ликвидации. Что это? Ультиматум? Как будут ликвидированы «республики»? Может ли рассматриваться вариант «зачистки»? Каковы сценарии развития ситуации на Донбассе?

На эти вопросы ответил российский журналист Леонид Радзиховский.

— Во время теледебатов кандидатов в президенты России произошла перепалка между Ксенией Собчак и Владимиром Жириновским. История имела продолжение – спустя несколько дней Собчак с криком «Это за Жириновского» облили водой. Как, по-вашему, это театрализованное представление, которое предлагается российскому избирателю, или действительно имеет место некий конфликт?

— Одно не исключает другое. Конечно, это представление, это очевидное шоу, которое равно выгодно обеим высоким сторонам. Оно привлекает к ним внимание и разогревает избирателя. Но то, что эти два человека – Собчак и Жириновский – друг друга терпеть не могут, в этом нет никаких сомнений.

— Какие еще способы разогрева электората могут использоваться за дни, оставшиеся до «выборов»? Или публика и так достаточно разогрета?

— Я не знаю. Это вопрос к политтехнологам в их штабах. Но какие-то штучки у них в рукаве, конечно, имеются. За что-то они свои деньги получают.

Но на самом деле это матрешка. Тут есть внутренний контур и внешний контур. Внешний – это разогрев, чтобы привлечь внимание, хотя в основном это работает на Собчак – она наиболее агрессивный кандидат.

А внутренний контур, или сверхзадача – это администрация президента. Мне кажется, она вполне очевидна: показать всем избирателям России, что так называемые выборы – это такое гнусное, непристойное издевательство, сумасшедший дом-2. Во-первых, ни за кого из этих уродов голосовать нельзя. Это просто позорище. А во-вторых, зачем нам вообще это позорище, зачем нам эта комедия и эти идиотские выборы?

Есть у нас президент, который ни на кого воду не выливает, а только ракеты под водой посылает. Хватит уже этого омерзительного непристойного кривляния городских сумасшедших, жуликов, шутов и просто абсолютно неадекватных людей.

Думаю, на идею дискредитации самого института так называемых выборов это все в целом и работает. Понятно, что политтехнологи Собчак и Жириновского меньше всего думают о таких материях. Их задача – мобилизовать своего избирателя.

— Похоже, сам Путин не намерен опускаться до подобных кривляний. Наверное, он способен на что-то посерьезнее, чтобы разогреть свой электорат. Могут ли быть какие-то жесты с его стороны в дни, оставшиеся до выборов?

— Никаких жестов не будет. Все что мог он уже сделал. Презентация ракеты и прочее – это то же самое обливание водой, только в другой форме и совсем на другом уровне.

Путину никакая избирательная кампания не нужна, разогревать ему никого не нужно. Он мог не выступать или мог выступить с чем угодно – прочитать прогноз погоды. Тем не менее, он разогрел, устроил свое шоу, которое в сущности ничем не отличается от шоу Собчак и Жириновского, только Путин обливал водой не Жириновского, а Трампа, Америку, и не ругался матом в эфире, а чуть ли не угрожал мировой войной. Примерно та же эстетика, но в совершенно другом масштабе. Выглядит это, конечно, гораздо солиднее, хотя содержания там ровно столько же.

При любом голосовании, при самом честнейшем подсчете голосов Путин получит от 60% до 70% тех, кто придет на выборы, а на выборы придет от 60% до 70% избирателей. Поэтому нижняя планка для Путина – порядка 35%, верхняя – 50% от общего количества избирателей.

— Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил о том, что «ДНР» и «ЛНР» подлежат ликвидации. Можно ли это назвать своеобразным ультиматумом США Кремлю?

— «Ультиматум» – это неправильное слово. Потому что ультиматум предполагает что-то наподобие такого: если вы в течение такого-то срока не сделаете то-то и то-то, то мы сделаем то-то и то-то. Ничего подобного Волкер не говорил.

Вообще, он не сказал ничего нового. Просто напомнил буквальный тест «священного писания» – Минских соглашений, где не значатся ни «ДНР», ни «ЛНР» (подписи главарей «ДНР» и «ЛНР» Захарченко и Плотницкого под соглашениями стоят без указания должностей. – Ред.)

Там значатся «отдельные районы Донецкой и Луганской областей». Следовательно, буквальное прочтение «священных скрижалей» означает, что никаких «ДНР» и «ЛНР» не существует, а существуют Донецкая и Луганская области, которые должны получить расширенные права в плане самоуправления.

Но никаких республик юридически не существует – их не признал никто, включая, прежде всего, Россию. Юридически есть отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

Будет ли это выполнено? Это зависит от тысячи вещей. Это зависит от того, насколько Европа готова отменить санкции против России, это зависит от того, насколько Путин хочет, чтобы санкции отменили. И, наконец, это не в последнюю очередь зависит от того, готова ли Украина выполнить свою часть Минских соглашений и дать широкую автономию этим областям.

— Таким образом, вы считаете, что ликвидация «республик» может осуществляться исключительно в ключе экономического и политического давления на Россию, но никак не военным путем, грубо говоря, путем зачистки?

— Нет, никакой зачистки быть не может по одной простой причине: существует российская армия. Если Порошенко склонен начать войну с российской армией – это его выбор, но я не думаю, что это для него закончится хорошо. Совершенно очевидно, что, если начнутся массированные военные действия, российская армия, которая находится неподалеку, будет переброшена – так же, как это было в 2014 году. Если по сравнению с 2014 годом украинская армия подготовлена лучше…

— Да, лучше. Например, США нам уже предоставляют летальное оборонительное вооружение.

— Значит, будут большие сражения.

— А как же «ихтамнет»? Уже не получится так говорить.

— Ну, все равно будут говорить. Но тут никаких иллюзий быть не должно. Путин не позволит просто силой зачистить. Кроме того, поскольку заявленная цель Украины – вступление в Евросоюз и в НАТО, зачистки территорий – это не самый надежный способ достижения этих целей. Трудно даже предположить тот взрыв бешенства, который последует – не столько по отношению к России, сколько по отношению к Украине. Вспомните, как в Евросоюзе относились к Югославии. Реакция будет как минимум такая же.

— Видимо, под зачисткой вы подразумеваете некую карательную операцию. Но я не имела в виду карательную операцию – я говорила о военных действиях по уничтожению незаконных вооруженных формирований. Не мирных жителей.

— Если кто-то изобрел способ воевать с террористами, минуя мирных жителей, то это что-то принципиально новое в современном мире. Военная операция есть военная операция. В последний раз военная операция на территории Европы, в Югославии, велась под теми же лозунгами: мирных жителей мы не трогаем. И она Европе категорически не понравилась.

Так что, если украинская армия начнет военные действия на Донбассе против плохих террористов, последует взрыв ненависти в Европе по отношению к Украине.

А Россия, несомненно, вторгнется, начнется большая мясорубка. Это окончательно угробит любые надежды России на какие бы то ни было отношения с Европой – тут вопросов нет. И это означает крупный военный конфликт, с десятками тысяч убитых, результатом которого станет окончательное отторжение и России, и Украины от Европы, но и со всеми вытекающими последствиями для взаимоотношений России с Украиной. И американская армия в эту катавасию влезать не станет.

Короче говоря, есть способ – надежный, простой и эффективный – превратить часть Украины в Сирию.

Естественно, «ДНР» и «ЛНР» в такой ситуации развалятся, никто о них и не вспомнит, но зато появятся сто разных «борцов за народное счастье», и уж как они там будут бороться и с кем – трудно сказать.

Но я не думаю, что в Киеве кто-нибудь рассматривает такие сценарии всерьез. Это выстрел себе в висок, причем, сразу с двух рук.

Думаю, сценарий здесь совершенно другой. Практических сценариев я вижу несколько.

Первый сценарий – это попытка договориться по-хорошему с Порошенко. Полное выполнение Минских соглашений в обмен на улучшение экономической ситуации. Второй сценарий – когда Путин говорит: мы готовы выполнить свою часть Минских соглашений. Кстати, он об этом уже говорит. «Вы хотите, чтобы войска ООН стояли на границе с Россией? Хорошо. Вы хотите, чтобы миротворцы вошли на всю территорию «ДНР» и «ЛНР»? Мы против этого не возражаем. Мы свою часть пути пройти готовы. Но тогда уж и вы, господа европейцы и американцы, добейтесь, чтобы и Украина свою часть пути прошла».

Самый трудный для Путина вариант: согласиться на фактическую капитуляцию, что для него крайне тяжело. А именно: ввод миротворческих войск ООН на всю территорию «ДНР» и «ЛНР», и этот район не подчиняется ни России, ни Украине, а живет под мандатом ООН. Теоретически этот вариант не исключен – Путину он нужен, чтобы снять санкции и восстановить отношения с Европой.

Или сохранить статус-кво – мы никого не выводим, никого не вводим, военные действия заглохли, конфликт заморожен.

Поскольку это история, в которой тысяча участников, тут слишком много неопределенностей. Определенно можно сказать только одно: военного решения эта проблема не имеет. Мирное решение, по-видимому, тоже невозможно, поскольку украинское общество на выполнение Минских соглашений может не пойти. Следовательно, остаются компромиссные варианты: либо полная заморозка конфликта по абхазскому варианту, либо ввод миротворцев ООН и превращение этого района в место, где миротворцы рулят.

Поделиться:
Загрузка...