РФ відсторонили від великого спорту на 2 роки

353

Спортивний арбітражний суд в Лозанні (CAS) оголосив рішення у справі Всесвітнього антидопінгового агентства (WADA) та Російського антидопінгового агентства (РУСАДА).

CAS, в цілому, підтримав рішення WADA від грудня 2019 року про відсторонення Росії від великих спортивних змагань за допінг, повідомляє офіційний сайт CAS.

Термін покарання закінчується 16-го грудня 2022 року.

Таким чином, Росія, чиї спортсмени виступали без гімну і під нейтральним прапором на Олімпіаді-2018 в Пхенчхані, буде змушена таким же чином виступати на Іграх в Токіо влітку 2021 року і на Олімпіаді-2022 в Пекіні.

Російські спортсмени, які зможуть довести свою непричетність до допінгових порушень, будуть виступати в статусі «Нейтральних атлетів з Росії» або ж просто нейтральних атлетів.

Це ж стосується Чемпіонату світу з футболу-2022.

Євро-2020 рішення не стосується, так як УЄФА не прийняв кодекс WADA, тому збірна Росії зможе виступати на турнірі під своїм прапором і гімном.

Крім того, країна не зможе приймати великі спортивні заходи. Вже заплановані турніри, які повинні пройти в Росії, не скасовуватимуть, якщо немає можливості їх перенести без серйозних фінансових втрат.

Відзначимо, що WADA вимагало чотирирічні санкції, але CAS дав два роки бана.

Крім того, Росія повинна заплатити штраф — $1,27 млн.

P.S.

Russia Olympic ban. No RUS flag and anthem.
Без флага, без гимна, без рода и племени..
Спортсменов из РФ допустили к унизительному участию в Олимпийских играх-2020 и 2022 в только под белым флагом!
Спортивный арбитражный суд (CAS) вынес решение по спору России и WADA. Главное решение CAS – российские спортсмены теперь ближайшие 2 года смогут выступать на Олимпиадах (Токио-2020 и Пекин-2022) и чемпионатах мира только в нейтральном статусе. Это значит, без флага и гимна.
Даже в в нейтральном статусе допускаются до соревнований не все спортсмены РФ – только те, кто пройдет отбор по критериям: у спортсменов не должно быть действующего наказания за допинг и в их отношении не должно идти никаких расследований.
2. В ближайшие 2 года РФ не сможет принимать крупные международные турниры или претендовать на их проведение. А те соревнования, которые РФ уже получила, должны перенести в другие страны, если есть такая возможность.
3. РУСАДА опять лишено статуса соответствия. Теперь у России снова будут проблемы с допинг-тестированием и допуском спортсменов до стартов.
4. Российские чиновники теперь не смогут быть членами советов или комитетов, или любых других подразделений международных спортивных федераций, подписавших кодекс WADA.
Еще им запрещено посещать крупные соревнования: Олимпийские, Паралимпийские и Юношеские Игры, любые чемпионаты мира, проводимые под эгидой федераций, подписавших кодекс. Здесь даже нейтральный флаг не поможет – запрет тотальный.
Руководители Олимпийского и Паралимпийского комитетов России не смогут посещать спортивные мероприятия. Вообще никакие.
5. Россия полностью компенсирует расходы WADA на расследование по базе, а также выплатит штраф в размере 10% от дохода за 2019г или $100 тыс.
РУСАДА заплатит в WADA $1,72 млн. Эти суммы надо выплатить в течение 90 дней.
Наказания – окончательные.
Привыкайте к белому флагу, россияне.
1. Белый флаг в протоколах и ТВ-графике, на награждении и еще где угодно, где в другой ситуации был бы триколор.
2. Без гимна, без национальной символики на форме.
3. Отсутствие в медальном зачете.
Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька прокомментировал решение Спортивного арбитражного суда (CAS) отстранить Россию от соревнований на два года.
«Мы рады выиграть такое важное дело. CAS однозначно подтвердил наши выводы о том, что российские власти нагло и незаконно манипулировали данными Московской лаборатории, пытаясь скрыть государственную систему допинга. Перед лицом постоянного сопротивления и отрицания со стороны России, мы четко доказали свою правоту в соответствии с надлежащими процедурами.
В этом отношении это постановление является важным моментом для чистого спорта и спортсменов во всем мире.
Это по-прежнему самый серьезный набор последствий, когда-либо наложенных на любую страну за правонарушения, связанные с допингом, и решение однозначно подтверждает решительный, основанный на процессах подход, принятый WADA для эффективного рассмотрения этого дела.
Это дает четкий сигнал о том, что мошенничество на государственном уровне и согласованные усилия по подрыву глобальной антидопинговой системы недопустимы. Вопиющая манипуляция данными со стороны российских властей была последней в длинном списке правонарушений и привела сегодня к серьезным последствиям.
Российским властям были предоставлены все возможности навести порядок в своем доме и вновь присоединиться к мировому антидопинговому сообществу на благо своих спортсменов и целостности спорта, но вместо этого они предпочли продолжить свой путь обмана и отрицания», – заявил Банька.
Поделиться:
Загрузка...