РФ: США атаковали Сирию с трех сторон и с неба

240

Представители Пентагона на брифинге изложили подробности операции против объектов сирийской индустрии химического оружия. Об этом сообщает CNN.

По данным Минобороны США, американские, французские и британские военные атаковали три цели, выпустив по ним в общей сложности 105 крылатых ракет.

Подавляющее большинство примененных боеприпасов — 85 — приходится на долю американцев. Пуски осуществлялись с морских и воздушных носителей. Так, из Красного моря крейсером Monterey и эсминцем Laboon было выпущено 30 и 7 «Томагавков» соответственно, в северной части Персидского залива был задействован эсминец Higgins (на его долю приходится 23 ракеты), а из Средиземного моря в операции поучаствовала подводная лодка John Warner (выпустила 6 «Томагавков»).

Королевские ВВС использовали четыре Tornado GR4s, запущенных из RAF Akrotiri на Кипре, чтобы атаковать базу в 15 милях к западу от Хомса

С воздуха удары наносились двумя стратегическими бомбардировщиками B-1B, в общей сложности они выпустили 19 ракет.

Со стороны Франции в операции был задействован находившийся в Средиземном море фрегат, выпустивший три ракеты SCALP (англо-французская разработка, в Великобритании обозначается как Storm Shadow), а также истребители Rafale и Mirage, на которые в сумме пришлось девять ракет.

Наименее весомым оказался вклад британских военных: они подняли в воздух с авиабазы Акротири на Кипре самолеты Tornado и Typhoon, выпустив в общей сложности восемь ракет Storm Shadow.

Первый удар попал в научно-исследовательский центр в Дамаске; второй — объект химического оружия в 15 милях к западу от Хомса; а третий — объект химического оружия и военный командный пункт

По данным The Drive, в ходе налета США впервые в истории опробовали в бою крылатые ракеты типа AGM-158 JASSM. Этими боеприпасами был вооружен один из принимавших участие в операции B-1B.

В Пентагоне также заявили, что средства сирийской ПВО не перехватили ни один американский самолет или ракету, но в ответ на обстрелы запустили порядка 40 ракет класса «земля — воздух». Это было сделано уже после завершения операции! Ответные действия Дамаска американцы сочли рискованными и неэффективными.

Совместная операция трех западных государств прошла ночью 14 апреля.

Цель атаки — недопущение новых случаев применения химического оружия в Сирии. Поводом для бомбежек стала сброшенная на город Дума под Дамаском хлорная бомба, о чем сообщали повстанцы.

lenta.ru

Расположение RAF Akrotiri, из которого были запущены четыре Tornados. Американская авиабаза Incirklik изображена в верхней части изображения, хотя она не использовалась для вылетов, по словам заместителя премьер-министра Турции

P.S. Россия «прижала уши и поджала хвост». Воевать с США она не готова

Россия испугалась сплоченной реакции Запада и заявлений Дональда Трампа о ракетном ударе по Сирии, потому что она не готова воевать с США. Такое мнение высказал накануне удара сил коалиции российский историк, профессор МГИМО Андрей Зубов.

«Если внимательно смотреть за мировой политикой, то видно, что вовне Россия себя ведёт после последних скандальных заявлений Небензи на Совете безопасности очень тихо. То есть никаких заявлений не делает ни Путин, ни даже Жириновский. Вообще люди мало-мальски что-то значащие в русской политике, Лавров, все почему-то молчат и только призывают к миру. Вот последний призыв собрать заседание Совбеза это ради того, чтобы не было войны.

То есть, вовне Россия, если угодно прижала уши, поджала хвост, она не ожидала такой консолидированной реакции Запада, особенно, когда Трамп сказал, что он чуть ли не готов сейчас же послать ракеты. И в России очень испугались.

Потому что, на самом деле воевать никто не готов с США, и как вы помните все случаи, когда Америка действительно проявляла силу, то заставляли Россию тут же замолчать. Когда был разгромлен этот сирийский аэродром в апреле прошлого года в ответ на газовую атаку в Хан-Шейхуне, то Кремль молчал, никакой ответной военной реакции, силовой реакции не было. Когда на Евфрате в феврале разгромили этих «вагнеровцев», их погубили там, наверное, человек 200, то никакой военной реакции не было.

По словам историка, Россия боится больше всего на свете впрямую вступить в военный конфликт с США и с НАТО.

«Это, конечно, совершенно несравнимые потенциалы, не только в функции количества, а и в функции качества техники. Поэтому Россия тут же замолчала. Но внутри страны наоборот муссируется вот этот военный психоз. Для чего? Для того, чтобы, конечно мобилизовать народ не на войну, а на консолидацию вокруг Путина. Вот в этом вся и причина. Чтобы люди сплотились вокруг вождя. Никто не собирается их потом бросить на страны НАТО, но важен эффект сплочения. Кто не сплачивается, тот враг. Поэтому мне скорее надо собирать не набор судного дня, а возможно набор для того, чтобы быть готовым к намного менее приятным вещам, которые происходят в индивидуальном порядке», – добавил Зубов.

При этом профессор отметил, что сейчас между нынешней Россией и США не может быть никакого соперничества.

«У Брежнева безусловно сил было намного больше, конечно. Не забывайте, что тогда был не только Советский Союз, но и так называемый социалистический лагерь, варшавские договоры, базы на Кубе. Это была действительно сверхдержава, вторая, но, тем не менее, сверхдержава. Сейчас, конечно, ничего подобного нет и в помине.

Россия — слабая страна, со слабой экономикой, которая производит уже сейчас ясно не более двух, а скорее всего менее двух процентов валового национального продукта мира.

Поэтому никакого соперничества даже и близко не может быть. Поэтому, то, что у Брежнева было серьёзно, Брежнев всё-таки при всех своих локальных операциях в Афганистане, он оставался миротворцем и мир действительно это ценил. Его окружение, сейчас составляющее мемуары, тот же Черняев, они говорят о том, что все гордились тем, что он миротворец, что он в отличие от дурака Хрущёва — это Советский Союз на грани ядерной войны, и Хрущева иначе как дураком за это не называл», – рассказал историк.

А нынешний режим, подчеркнул Зубов, очень слаб и постоянно блефует, но в тоже время ему эта война нужна для консолидации национальных сил.

«Брежнев не использовал военный психоз для внутренней консолидации, совершенно не использовал. Наоборот, войну в Афганистане он вёл полутайно. Общество скорее было против войны, и не хотело расплачиваться за это. Ведь опять же здесь другая ситуация. Здесь, скорее, нынешний режим похож на сталинский режим. Но сталинский режим действительно хотел завоевать весь мир. Он действительно мог привести к мировой войне 1946-1947 года.

А здесь только блеф. Всё где-то, похоже, но больше не похоже. Это совершенно исключительная ситуация. Это когда мальчики играют во взрослых дядей.

Вот примерно тоже самое происходит сейчас в Москве. Но, к сожалению, эта игра может быть трагичной для мальчиков. Потому что, в общем-то, они играют с серьёзными вещами. Это плохо, поэтому я с большим волнением смотрю на то, что происходит в России», – резюмирует историк.

inforesist.org

P.P.S.

Поделиться:
Загрузка...