РФ предоставила обращению Януковича о вводе войск официальный статус документа СБ ООН

104

Обращение Виктора Януковича к президенту России Владимиру Путину об использовании Вооруженных сил РФ для восстановления «конституционного порядка» в Украине было не только зачитано представителем РФ в ООН Виталием Чуркиным на заседании Совета безопасности ООН, но российская сторона также предоставила этому документу официальный статус.

Об этом заявил бывший постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев, передает «Интерфакс-Украина«.

«Обращение Януковича было не просто зачитано и показано. Утром того же дня Российская Федерация придала ему статус официального документа Совета безопасности ООН, такая формула существует», — сказал Сергеев в ходе дачи показаний в Оболонском районном суде Киева по делу о госизмене Януковича, где выступает в качестве свидетеля.

Дипломат отметил, что это письмо Януковича Путину было распространено среди членов Совбеза ООН и они ознакомились с ним.

Фото: Цензор

Сергеев напомнил, что, отвечая на вопрос журналистов о данном обращении, тогдашний представитель Франции в ООН Жерар Аро заявил, что «документ не фальшивый — фальшивый президент».

Напомним, на заседании Совбеза ООН 3 марта 2014 года представитель РФ Виталий Чуркин продемонстрировал копию письма Януковича к Путину с просьбой ввести войска в Украину. Сергеев представлял Украину на том заседании.

Януковичу инкриминируют то, что 1 марта 2014 года, пребывая на территории РФ, он совершил госизмену, обратившись с письменным заявлением к президенту РФ с просьбой использовать российские войска на территории Украины. Впоследствии это привело к потере Украиной Крыма и объектов госсобственности на сумму более 1,080 трлн гривен.

Бывший президент обвиняется в госизмене (ч. 1 ст. 111 УК), пособничестве в сепаратизме (ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 УК) и пособничестве в ведении агрессивной войны (ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 УК).

 

Поделиться:
Загрузка...