Рева: прибавка к пенсии составит от 50 грн до нескольких тысяч

111

Если Верховная Рада проголосует за предложенную Кабинетом министров пенсионную реформу до 15 июля (до начала парламентских каникул), перерасчет пенсий начнется уже с 1 октября.

Основные положения закона — по возрасту и стажу — вступят в силу с 1 января 2018 года. Об этом рассказал министр социальной политики Андрей Рева.

«Пенсионеров ждут позитивные изменения: закон предусматривает повышение пенсий, восстановление социальных гарантий, отмена ограничения пенсий для работающих пенсионеров и тому подобное. По расчетам (их, кстати, обнародовал премьер-министр): из 12 млн пенсионеров примерно 5,6 млн будет пересчитана пенсия до Нового года в соответствии с новым размером средней заработной платы по Украине за последние три года…

Последний раз такой перерасчет проводился в 2012 году по зарплате 2007 года — размер зарплаты тогда составлял 1197 гривен. Сегодня этот показатель равен 3764 гривнам, то есть в три раза больше. Из-за этого возникла разница между пенсионерами, которые сегодня идут на пенсию, и теми, которые уже давно находятся на пенсионном обеспечении. У них пенсия — на грани прожиточного минимума, так вот для них, а это огромная масса людей, такое повышение является существенным», — отметил Рева.

При этом он добавил, что размер доплат составит от 50 гривен до нескольких тысяч.

«Люди будут получать надбавки от 50 гривен до нескольких тысяч. Не будет такого, что всем раздадут по 100 или 200 гривен. Каждый получит то, что заработал, что ему государство не довыдало. Более того, это только начало. Почему нужна эта реформа? Мы хотим заложить механизм, который позволит ежегодно увеличивать пенсии не на уровень инфляции, а на уровень роста средней заработной платы», — резюмировал министр.

lb.ua

Поделиться:
Загрузка...