Речь Путина на Федеральном собрании – мрачный блеф

202

Речь Путина – мрачный блеф, построенный на ресентименте. Поскольку убедительных аргументов в контакте с Западом не осталось, то в ход пошли анимационные ролики левой рукой сделанные орлами Шойгу.

Зачем эти сотрясения воздуха, кого они должны были удивить? Запад явно не пытается нападать на Россию, поскольку вошел в перезагрузку своей системы.

Тогда зачем было посылать этот сигнал? Остается внутренняя аудитория, которая послушно вставала и садилась, и готова положить все на алтарь величия России. Вечное болезненное кашлянье Путина дополняло картину этого пафосного маразма. Собственно, это и есть главный продукт современной России – пафосный маразм.

Федеральное собрание напоминало сборище мальчиков и девочек, которые не наигрались в детстве, потому 40 минут, затаив дыхание, слушали сказки о последних достижениях ВПК России. Это тем комичнее было смотреть на фоне достижений американского ВПК, которые на себе сполна испытали наемники ЧВК «Вагнер» в Сирии 7 февраля. Однако не следует недооценивать этот пафосный маразм. Россия не раз уже доказывала, что готова платить за него по самой высокой ставке.

Юрий Романенко

P.S.

1 марта Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию РФ, которое считается экспертами его программой на президентских выборах.

У режима с его пропагандой есть одна системная проблема: лидер выступает с различного рода посланиями существенно чаще, чем в стране могут происходить какие-либо заметные изменения. Отсюда совершенно объективно складывающееся впечатление, что он говорит одно и то же. А что он еще может говорить? Страна-то одна и та же! А выступать с посланиями надо – работа такая.

Теперь о самом выступлении. Еще до его начала было ясно, о чем будет идти речь. О том, что мол страна развивается, что санкции её не сломят, а, наоборот, консолидируют и пойдут на пользу экономике, которая также консолидируется и практически уже импортозаместилась. Бизнес из патриотических соображений возвращает «наворованное» из офшоров в страну и спешит выплатить невыплаченные ранее налоги, в результате чего собираемость значительно повысилась, и в бюджет поступает вполне достаточно средств. Это позволяет решить крупные социальные задачи – например, повысить МРОТ до прожиточного уровня, снизить ставки по ипотеке, раздать еще больше квартир военнослужащим, снизить административное давление на малый и средний бизнес, который, опять-таки движимый патриотическими соображениями, выходит и будет продолжать выходить из тени. И, поскольку ни сам президент, ни его ближайшее личное и деловое окружение в московские продуктовые магазины не ходят, лидер расскажет Urbi et Orbi, что инфляция в стране достигла рекордно низких отметок и будет продолжать снижаться…

Еще раз — это было ясно и ДО появления Путина в эфире.

Теперь о том, что еще прозвучало в выступлении. Ключевыми задачами страны Путин назвал развитие – преодоление технологического, научного, цивилизационного отставания (да, он это произнес это запретное слово). По его словам, это вопрос сохранения суверенита и залог самого существования страны.

Фото:EPA/UPG

Второе положение – это беспрестанный, невиданный, колоссальный рост боевой мощи. При этом Путин заявил, что за последние 30 (это он от скромности, на самом деле он имел в виду 18-20 лет!) Россия прошла путь развития, на который другим странам понадобились века. Не хочу укорять главу государства в поверхностности знаний из всеобщей истории, но тезис для живущих внутри страны более чем сомнительный, заставляющий вспомнить слова Ангелы Меркель об особой искусственно созданной реальности.

Что касается цивилизационного отставания, то у меня крепнет впечатление, что Путин прекрасно понимает, что он возглавляет страну в принципе неспособную к цивилизационному развитию, но ни признать это для самого себя, ни тем более публично заявить об этом не может – условия рабочего контракта не позволяют.

А значит надо обозначить тот рычаг, который, согласно тезису Архимеда, перевернет эту реальность. Ну а тут даже и искать долго не надо! Все уже наработано и сказано в советско-брежневскую эпоху. Этот цивилизационный рычаг – развитие ВПК. Это развитие потянет за собой всё и станет тем локомотивом, который поднимет, наконец, Россию до цивилизационных высот. Как это знакомо человеку, который, подобно автору этих строк, в небогатые студенческие годы подрабатывал в обществе «Знание», рассказывая дояркам отдаленных колхозов московской области об историческом значении решений очередного съезда КПСС!

Слева-направо: патриарх Кирилл, спикер СФ Валентина Матвиенко, премьер Дмитрий Медведев, спикер Госдумы Вячеслав Володин, заместители спикера Александр Жуков и Иван Мельников во время обращения Путина к Федеральному собранию, Москва 1 марта 2018

Фото: EPA/UPG

Слева-направо: патриарх Кирилл, спикер СФ Валентина Матвиенко, премьер Дмитрий Медведев, спикер Госдумы Вячеслав Володин, заместители спикера Александр Жуков и Иван Мельников во время обращения Путина к Федеральному собранию, Москва 1 марта 2018

Итак, общее направление намечено. В нем, однако, есть одно новшество. В советское время никто не решался сказать, что развитие ВПК и «укрепление обороноспособности» практически ничего не стОит бюджету. Какие проблемы? А тут Путин именно это и сказал. Расходы на оборону за счет передовых технологий столь невелики, что практически стремятся к нулю, поэтому пусть враги не думают, что втянувшись в гонку вооружений, Россия экономически пострадает. Мол, не надейтесь! Да, такое в рамках общества «Знание» в голову не приходило…

Россия не оставит претензий на равноправный диалог с учетом ее национальных интересов с США и ЕС. А если кто-то решится нанести удар по её (России) союзникам, коих по пальцам одной руки перечесть (Абхазия, Осетия, Приднестровье, «ДНР/ЛНР»), то ответ может быть самым суровым, в том числе и ядерным. При этом была продемонстрирована компьютерная графика с наименовнаием новых видов вооружений, направленных, как это следовало из картинки, прямёхонько против США.

То, что Европа, в случае чего, превратится в ядерный пепел президент говорить не стал – это дело государственных пропагандистов. Так что «кто с мечом…» и «наш бронепоезд…» — снова реанимация из эпохи общества «Знание».

Наконец, Россия продолжит развитие евразийского направления, а следовательно, и впредь «международная напряженность будет только нарастать», как когда-то нарастало классовое противостояние.

И после этого кто-то будет говорить, что страна за последние хоть 30, хоть 20 лет совершила цивилизационный рывок? Расскажите это 20-летним. Да и они (особенно в крупных городах) это уже не слушают.

Так что страна идет к выборам, базируясь на двух слонах: пропаганда и ВПК, ВПК и пропаганда.

И, наконец, чего не сказал и никогда не скажет Владимир Путин.

О том, что Резервные фонды бюджета практически исчерпаны. О том, что банки в связи с санкциями испытывают колоссальные трудности с тем, что называется фондированием, ибо существует только два его источника: заимствования на мировых финансовых рынках, которые практически прекратились из-за сакций и собственно кубышка бюджета РФ, которая в какой-то момент не сможет поддерживать ликвидность крупнейших банков страны.

Положение могли бы смягчить мелкие и средние банки, не финансирующие ВПК и потому не попадающие под санкции, но политика ЦБ последних лет, направленная на отзыв лицензий, зачистку банковского рынка и установление финансовой монополии членов Совета директоров ООО «Российская Федерация», эти банки и, соответственно, эти возможности уничтожила. Эксперты как о достижении говорят о прекращении операций по обналичиванию. Правильно – обналичивать нечего, а у крупных банков еще 1,5 года назад условием сделки по обналичиванию или переводу средств за рубеж был порог минимум в 10 млн. долларов или евро. Конечно, число и объем операций сокращается, а финансовые компании уходят с рынка.

И наконец, последнее. В частных беседах практически все здавомыслящие российские эксперты и политики признают, что Донбасс стал чемоданом без ручки. Оставить его никто не решится, так как это основа популярности у низших слоев социально некачественного, а значит наиболее многочисленного электората. Но и выполнять функцию по сути дела внешнеполитического и информационно-пропагандистского придатка Донбасса России становится всё обременительнее. Трудно сказать, что будет после 18 марта, но пока Донбасс играет роль консолидирующего фактора. И общественно-политические последствия налицо. Критические высказывания в адрес «героев донецкого сопротивления» Моторолы и Гиви приравнены к оскорблениям ветеранов ВОВ и преследуются по ст. 282 УК РФ.

Россияне, вы еще недовольны? А газ по цене как в Украине не хотите? То-то же! Сидите смирно и 18 марта все на избирательные участки шагом марш!

P.P.S.

А теперь серьезно.

Путин говорил сегодня 1 час 57 минут и 09 секунд. И наговорил много разного.

Но главная фраза была вот эта:

«…После развала СССР Россия, которая в советское время называлась Советским Союзом, – за границей её так и называли, Советская Россия, – если говорить о наших национальных границах, утратила 23,8 процента территории, 48,5 процента населения, 41 процент валового общественного продукта, 39,4 процента промышленного потенциала (я обращаю внимание, почти половину), 44,6 процента военного потенциала в связи с разделом Вооружённых Сил СССР между бывшими союзными республиками…»

Вот это — «новое политическое мышление» по Путину. Это не новая военная доктрина, не новая концепция обороны и нападения. Это новый взгляд на мир.

Оказывается, СССР — это и была Россия. И это Россия потеряла все эти территории, всех этих людей, весь этот потенциал и всю эту армию. Это все, оказывается, принадлежало ей.

Интересная новость для четырнадцати независимых государств, окружающих сегодня Россию. Интересная новость также для всего мира.

Гораздо интереснее, на мой взгляд, чем несколько мультиков, показанных взрослым дядям и тетям за эти два часа.

Serguei Parkhomenko
Поделиться:
Загрузка...