Рации турецкой фирмы Aselsan больше подходят ВСУ, чем израильской Elbit Systems, — начальник войск связи ВСУ

151

Руководство Вооруженных сил Украины считает лучшими по техническим характеристикам и соотношению цена-качество рации турецкой фирмы Aselsan, а не израильской Elbit Systems.

Об этом после завершения заседания Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны журналистам заявил представитель Генерального штаба Украины, начальник войск связи ВСУ генерал-майор Владимир Рапко.

Он отметил, что система связи в армии не может быть построена на разнотипных средствах, поскольку «иногда задачи выполняют механизированная бригада и танковая, соответственно, они должны быть на одних средствах связи».

«К сожалению, этого люди не понимают. Если один батальон оснащен радиостанциями турецкими, а другой израильскими — они работать между собой в защищенном режиме не будут, потому что каждое государство защищает себя. Именно поэтому надо принять окончательное решение, какие радиостанции покупает Украина», — сказал Рапко.

«Ниша незаполнена, многие производители радиостанций сейчас конкурируют между собой, но, по мнению специалистов Главного управления связи Национальной гвардии, Службы безопасности Украины, Государственной службы спецсвязи и защиты информации, наиболее подходящими, на сегодня, являются средства специальной связи турецкой фирмы Aselsan», — заявил Рапко.

Начальник войск связи ВСУ также добавил, что Министерство обороны Украины сможет закупить около 600 радиостанций УКВ диапазона на сумму 0,5 млрд грн. уже до конца года.

«Если решение будет принято, то до конца этого года радиостанции будут в Украине и за зиму мы их смонтируем. Мы закупим на одну механизированную бригаду, а это 600 единиц радиостанций, а это около 0,5 млрд грн», — сказал Рапко.

Поделиться:
Загрузка...