Расследование гибели Старицкого в доме экс-главы МИД Кожары на Киевщине переквалифицировано на умышленное убийство, — Нацполиция

92
Переквалификация с самоубийства на умышленное убийство произошло по согласованию с прокуратурой.

Это уточнили в Управлении коммуникации Национальной полиции Украины.

Предварительно установлено, что в доме находились три человека: супруги и их гость. Все трое употребляли алкогольные напитки. По словам женщины, она находилась в другой комнате, когда гость выстрелил себе в голову из пистолета хозяина.

Для установления всех обстоятельств происшествия проводятся первоочередные следственные действия, в том числе назначен ряд экспертиз: судебно-медицинская, комплексная молекулярно-генетическая, дактилоскопическая, баллистическая и химическая.

В настоящее время правоохранители получили данные, которые дают основания предполагать, что человек мог не сам покончить с жизнью. Следовательно по согласованию с прокуратурой уголовное производство переквалифицировано с самоубийства на умышленное убийство — ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины.

Напомним, ранее полиция Киевcкой области сообщила, что 21 февраля в селе Чайки Киево-Святошинского района в доме покончил жизнь самоубийством мужчина, который приехал в гости из столицы.

По информации СМИ, от огнестрельного ранения в Киевской области умер предприниматель Сергей Старицкий. Факт гибели мужчины подтвердили в Atlantic Group, где он работал гендиректором.

P.S.

Один из главных проводников «русского мира» в Украине Леонид Кожара отметил 23 февраля — и оказался причастен к убийству своего друга, и весьма вероятно сам его застрелил, и причастен к циничной попытке скрыть факт убийства, и возможно пытался обмануть полицию, заявляя о самоубийстве.

Экс-министр времен Януковича Леонид Кожара был одним из главных проводников «русского мира» в Украине, принял активное участие в срыве договора об ассоциации с Евросоюзом, во время Революции Достоинства выступал против Майдана, и называл протестующих «экстремистами», оправдывал массовое побоище и нарушения прав человека режимом Януковича. Выполнял информационные операции РФ против своей страны — постоянно выступал на телеканалах Меведчука, вел программы, заявлял, что российских войск в Украине нет, что все это выдумки. В июле 2015-го Кожара распространил письмо американского сенатора Ричарда Дурбина, в котором он указывал премьер-министру Арсению Яценюку какие кадровые перестановки он должен совершить. Сенсация была громкой, особенно в США. И тем более громко прозвучало разъяснение Дурбина, который детально разоблачил бумаги Кожары как фальшивку. Кожаре пришлось заявить, что бумаги ему кто-то принес, а он их случайно распространил. Кожара в последние годы выступает на процессе по делу Януковича, где пытался выгородить своего шефа, полностью озвучивая все российские пропагандистские штампы про Украину.

И вот такой человек пригласил к себе домой своего близкого друга бизнесмена Сергея Старицкого, чтобы вместе отметить советский праздник 23 февраля. Отмечать начали с 15 часов, и, очевидно, бухали без пауз. Даже спустя несколько часов, когда после гибели Старицкого Кожара вызвал полицию, в его крови обнаружили 2,5 промилле — примерно аналог поллитровой бутылки водки.

Кожара вызвал полицию и заявило самоубийстве своего друга Старицкого. Якобы Старицкий в разгар пьянки взял наградной пистолет Кожары, полученный от министра МВД Захарченко, и выстрелил себе в голову.

Родственники сразу не поверили в самоубийство, вопросы мгновенно возникли и у полиции. Пуля вошла прямо в глаз жертвы, но при этом труп лежал с пистолетом в руке. Экспертиза вечером установила, что стреляли в Старицкого с дистанции не менее трех метров. То есть Кожара лгал. Это самое низкое, экс-министр оболгал своего друга, пытался скрыть следы преступления, обмануть следствие.

Юрий Бутусов

 

Поделиться:
Загрузка...