«Ракетный комплекс «Вільха» принят на вооружение»

131

В середине следующего года ВСУ начнут получать новейший высокоточный ракетный комплекс «Вільха», который уже принят на вооружение и направлен в серийное производство.

Об этом рассказал Олег Коростелев, генеральный директор крупнейшего в Украине разработчика высокоточного оружия, киевского КБ «Луч».

Javelin против «Корсара»

— Олег Петрович, изделия вашего КБ — высокоточные противотанковые ракетные комплексы «Стугна» и «Корсар» уже приняты на вооружение и находятся в зоне боевых действий. Какие отзывы о них от военных?

— Отзывы неплохие, в том числе от руководства Генштаба и Сухопутных войск. Но, к сожалению официальной оценки работы нашего вооружения нет.

— Как вы думаете, с чем это связано?

— Очевидно, на то есть основания, в том числе связанные и с закрытостью темы.

— Однако я могу припомнить фотографии «Стугны» на позициях, которые публиковал советник министра обороны Юрий Бирюков…

— Так ведь это когда было? Два года назад.

— Другими словами, даже вы не знаете судьбу собственных изделий?

— Можно сказать, что я о ней догадываюсь. Могу отметить, что отзывы военных, которым приходилось использовать эту технику – положительные.

Ракетный комплекс Вільха принят на вооружение, - генеральный директор КБ Луч Олег Коростелев. 01
Олег Коростелев (справа) на выставке «Оружие и безопасность»

— Вы говорите, что о работе ПТРК вы узнаете благодаря различным отзывам. Что удалось выяснить таким образом?

— Ну вот, буквально перед нашим с вами разговором, мне позвонил человек и рассказал об одном случае на передовой. Стоял в поле столб, а на нем — камера, которая снимала все, что происходило на наших позициях. Так вот, с помощью ПТРК «Корсар» на расстоянии двух километров, этот столб удалось сбить. Это высокоточное оружие, которое спроектировано таким образом, чтобы противотанковая ракета залетала в форточку. Я убежден, что наш ПТРК «Корсар», благодаря своим боевым качествам, вскоре заинтересует иностранных заказчиков и станет таким же известным во всем мире, как противотанковый комплекс «Стугна».

— А «Стугной» интересуются иностранные заказчики?

— Конечно. Например, представители Саудовской Аравии и ряда других стран. В том числе и европейских.

— А какова потребность украинской армии в противотанковых ракетных комплексах вашей разработки? Сколько их уже поступило в войска?

— Мы поставили в войска порядка 200 пусковых установок ПТРК «Стугна» и около 3 тысяч ракет к ним.

— Весной этого года в украинскую армию начали поступать американские ПТРК Javelin. Что вы можете сказать об этих системах?

— Хороший комплекс. Его ракеты позволяют поражать цели по принципу «выстрелил и забыл». Но дорогой. Стоимость ракеты составляет от $80 до 100 тыс. Представьте себе, что вы стреляете автомобилями Mercedes бизнес-класса… Кроме того, он хорош для уничтожения бронеобъектов на расстоянии до 2 км. То есть, именно на этом расстоянии оператор все еще может распознать цель через головку наведения. А вот на расстоянии свыше 2 км прицеливание осуществляется по тепловой точке. Это значит, что оператор практически не видит, во что он стреляет. В этом отношении Javelin совсем не лучше нашего «Корсара», который также поражает цели на расстоянии до 2,5 км. А комплекс «Стугна» работает на дистанции до 5 км. Кроме того, уместно будет напомнить, что ракета «Стугна» обходится нашей армии в несколько раз дешевле.

Ракетный комплекс Вільха принят на вооружение, - генеральный директор КБ Луч Олег Коростелев. 02

Ракетный комплекс «Вільха» идет в серийное производство

— Не могу не спросить о ракетном комплексе «Вільха». В апреле 2018 года завершились его испытания. Что произошло дальше?

— Ракетный комплекс «Вільха» принят на вооружение.

— Ого. Вот это новости!

— Да. Он направлен в серийное производство и по этому поводу уже заключен соответствующий договор. Кроме этого, у «Вільхи» будет иностранный заказчик. Мы ведь не просто сделали одноименную ракету для применения на базе старой советской РСЗО «Смерч». Мы поменяли в ней всю систему наведения.

— А когда мы увидим «Вільху» в войсках ?

— Я думаю, что это произойдет уже в середине следующего года.

— Правду ли говорят, что «Вільха» сможет частично решить проблему отсутствия у нас современного оперативно-тактического ракетного комплекса?

— Этот вопрос лучше задать военным.

— Над чем еще работает ваше конструкторское бюро?

— Мы полностью освоили тему противотанкового вооружения для Сухопутных войск. Это противотанковые ракеты и комплексы «Стугна», «Корсар», «Комбат», Falarick (управляемые снаряды, которые были разработаны в интересах заказчика из Бельгии. — Авт.). Также мы работаем над вертолетным противотанковым ракетным комплексом «Барьер-В». Он состоит из оптико-прицельной станции, оборудования для совершения пусков, а также, собственно говоря, высокоточной ракеты, позволяющей поражать цели на расстоянии до 8 км.

Мы дорабатываем противотанковый ракетный комплекс «Штурм-С», таким образом, чтобы с его помощью можно было применять изделия, разработанные КБ «Луч» (ПТРК «Штурм-С» был создан еще в СССР. — Авт). Помимо этого, мы работаем над морской тематикой. Речь идет об установке для запуска вертолетных ракет с дальностью поражения до 8 км. Она может использоваться на катерах «Лань» и других малотоннажных судах. Ведутся работы и над противокорабельной ракетой «Нептун».

Ракетный комплекс Вільха принят на вооружение, - генеральный директор КБ Луч Олег Коростелев. 03
Продукция КБ «Луч»

— На какой стадии эти работы? Ведь на фоне блокады Россией Азовского моря, украинская армия очень нуждается в современных ПКР.

— Выделено финансирование, работы продвигаются. Сейчас они находятся на стадии предварительных испытаний.

Денис Попович

Поделиться:
Загрузка...