Рада включила в Конституцию курс на членство в ЕС и НАТО

75

Верховная Рада внесла изменения в Конституцию Украины, которые закрепляют курс страны на приобретение полноправного членства в Европейском Союзе и НАТО, а также исключили из нее норму о возможности аренды иностранным государством военных баз в Украине.

За соответствующий законопроект №9037 в четверг, 7 февраля, проголосовали 334 народных депутата.

Фото: пресс-служба президента

Преамбула Конституции дополнена словами о подтверждении европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины.

Согласно поправкам, в полномочиях Верховной Рады будет «реализация стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и Организации Североатлантического договора».

Президент Украины станет гарантом реализации стратегического курса государства на членство государства в ЕС и НАТО. Кабинет министров, в свою очередь, должен будет обеспечивать реализацию стратегического курса на членство Украины в этих организациях.

При этом в преамбуле конституционными изменениями предлагается закрепить, что Верховная Рада подтверждает «европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины».

Из переходных положений Конституции будет исключена норму о том, что «использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой».

Президентский проект закона был зарегистрирован в парламенте 3 сентября, а 22 ноября он был принят в первом чтении.

В 2017 году Верховная Рада приняла закон, согласно которому вступление Украины в НАТО определяется как одна из основ внешней политики. Его поддержали 276 народных депутатов, тогда как для изменения Конституции необходимо минимум 300 голосов.

Курс на членство в НАТО прописан в законах «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины». Военная доктрина Украины также предусматривает развитие Вооруженных Сил Украины по западным стандартам и достижение совместимости с вооруженными силами государств — членов НАТО.

Конституция Украины была принята в 1996 году и в нее уже не один раз вносили существенные изменения.

В 2004 году в результате конституционной реформы были внесены поправки, которые ослабляли власть президента.

В 2010 году Конституционный суд отменил эту реформу и вернул Конституцию 1996 года.

В 2011 году в Конституцию были внесены поправки, продлевавшие срок полномочий Верховной Рады и местных советов с 4 до 5 лет.

В 2013 году в Конституцию были внесены поправки, расширявшие полномочия Счетной палаты в части контроля за поступлениями в государственный бюджет, отмененные в результате конституционной реформы 2010 года.

В начале 2014 года Верховная Рада проголосовала за возврат к Конституции Украины в редакции 2004 года.

В 2016 году в Конституцию были внесены изменения в части правосудия.

Поіменне голосування про проект Закону про внесення змін до Конституції України (щодо стратегічного курсу держави на набуття повноправного членства України в Європейському Союзі та в Організації Північноатлантичного договору) (№9037) — в цілому 
07.02.2019 11:48 
За:334 Проти:35 Утрималися:0 Не голосували:16 Всього:385
Рішення прийнято

P.S.

Насправді, Порошенко зараз пре, як танк, пробиваючи все на своєму шляху, що б той курс до Європи та НАТО, який він розпочав, стали незворотними, які б результати виборів нас не чекали.

Прийняті сьогодні зміни до Конституції є стратегічними не тільки для України, а й для усього регіону.

Тепер, коли б навіть росіяни привели свої політичні сили до влади, то їм доведеться боротися не з очікуваннями українців, як це робив Янукович, а з головним законом країни.

Будь-які таможені союзи, нові союзні держави з РФ, відмови від плану членства в НАТО, відмови від реформ необхідних для вступу до ЄС тепер є антиконституційні.

Навіть публічні заяви про позаблоковість відсьогодні суперечать конституції.

Це грандіозний крок для зміни усієї України.

Крок, який вже змінює долі мільйонів людей, як в Україні так і поза її межами.

Це друга, найбільша геополітична поразка Росії у новому році.

Спочатку був Томос, тепер зміна Конституції України із закріплянням курсу в НАТО та ЄС.

Мені подобається наш шлях.

Слава Україні.

Myroslav Hai

Поделиться:
Загрузка...