Рада проголосовала за военное положение в ряде областей страны

158
Депутаты Верховной Рады проголосовали за введение на месяц военного положения в части страны.

Перед голосованием в зал прибыл Президент Украины Петр Порошенко.

В своем выступлении Порошенко отметил, что «договаривались собраться в 16-00, чтобы обсудить ту угрозу под которой оказалась Украина».

Он отметил, что как главнокомандующий владеет всей информацией о «рисках и угрозах» от Российской федерации.

Порошенко заявил, что этот факт агрессии российской был задокументирован и разослан в столицы государств — союзников Украины.

Президент подчеркнул, что в Совбезе ООН была принята украинская резолюция, а российскую даже не стали рассматривать.

«Есть четко зафиксированный факт российской агрессии против Украины», — подчеркнул Порошенко.

Он очередной раз подчеркнул, что если не будет прямой агрессии, то есть наземной операции за пределами ООС, то не будет принимать решения по ограничению прав и свобод граждан.

По его словам новый вариант указа сократил срок действия до 30 дней и военное положение будет там, где есть граница с РФ, побережье Черного и Азовского морей и граница с непризнанным Приднестровьем.

Он перечислил области: Винницкая, Луганская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, а также внутренние воды Азово-керченской акватории.

Законопроект 9338-доработаный

«За» проголосовали 276 нардепов

P.S.

Во время введения военного положения могут вводиться следующие меры:

— использовать мощности и трудовые ресурсы предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности для нужд обороны;

— изменять режим их работы, проводить другие изменения производственной деятельности, а также условий труда в соответствии с законодательством о труде;

— вводить комендантский час;

— устанавливать особый режим въезда и выезда, ограничивать свободу передвижения граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а также движение транспортных средств;

— проверять документы у граждан, а в случае необходимости проводить досмотр вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан, за исключением ограничений, установленных Конституцией Украины

— запрещать проведение мирных собраний, митингов, шествий и демонстраций, других массовых мероприятий;

— может ограничиваться право на свободное передвижение.

Также ограничивается право собственности через принудительное отчуждение имущества у физических и юридических лиц на нужды обороны. Следует сказать, что законом предусмотрена компенсация за такое изъятие, а также возврат имущества в случае его сохранения при использовании в период военного времени. Несколько ограничиваются и трудовые права, из-за введения трудовой повинности. Законом предусматривается социальная защита, право на отдых и минимальная заработная плата. Не могут ограничиваться в период военного положения такие фундаментальные права человека, как — право на жизнь, на уважение достоинства, на свободу и личную неприкосновенность, право на равенство перед законом, право на жилье.

В условиях военного времени запрещается проведение выборов, референдумов, забастовок и внесения изменений в Конституцию. Невыполнение требований правового режима военного положения влечет за собой ответственность.

Военное положение в Украине: как особый правовой режим повлияет на жизнь государства 01
Военное положение в Украине: как особый правовой режим повлияет на жизнь государства 02
Военное положение в Украине: как особый правовой режим повлияет на жизнь государства 03
Военное положение в Украине: как особый правовой режим повлияет на жизнь государства 04

Полностью с законом 389-VIII «Про правовий режим воєнного стану» можно ознакомится по ССЫЛКЕ.

Военное положение в Украине: как особый правовой режим повлияет на жизнь государства 05

Инфографика Ukrainian Media 

Поделиться:
Загрузка...