Рада приняла закон с процедурой импичмента президента

38

Нардепы одобрили законопроект во втором чтении

Верховная рада Украины в четверг, 6 июня, одобрила во втором чтении законопроект №1098 «О временных следственных комиссиях и временных специальных комиссиях Верховной рады Украины», в котором предусмотрена процедура импичмента президента.

За документ проголосовали 279 парламентариев.

Всего к закону было подано 748 правок ко второму чтению.

Содержание закона

Документом определяется, что специальная временная следственная комиссия ВР — это коллегиальный временный орган Рады, который образуется в составе народных депутатов, специального прокурора и специальных следователей, задачей которого является проведение расследования обстоятельств совершения президентом Украины государственной измены или иного преступления, изложенных в подписанном большинством нардепов от конституционного состава Рады представлении об инициировании вопроса об устранении президента с поста в порядке импичмента.

Определяется, что специальная следственная комиссия в определенный ВР срок, но не позднее чем через два месяца со дня ее образования, подает парламенту выводы и предложения по расследованию обстоятельств, изложенных в представлении об инициировании импичмента.

Особенности деятельности специальной временной следственной комиссии

Предусматривается, что Рада большинством голосов парламентариев от ее конституционного состава принимает решение об инициировании вопроса импичмента и включении его в повестку дня сессии как безотлагательного. О принятии такого решения спикер Рады срочно сообщает главе государства.

Срок деятельности такой комиссии с учетом календарного плана работы ВР не должен превышать три месяца со дня образования комиссии. В случае принятия Радой решения об обвинении президента деятельность СВСК продолжается на период до завершения рассмотрения процедуры импичмента.

Специальная следственная комиссия имеет право:

  • заслушивать президента Украины и защитника (защитников) его прав;
  • истребовать необходимые документы, материалы и другие сведения, касающиеся расследования, у госорганов, органов местного самоуправления, их должностных, служебных лиц, руководителей (должностных лиц, исполняющих их обязанности) предприятий, учреждений и организаций, общественных объединений, средств массовой информации и отдельных граждан;
  • в случае необходимости назначать экспертизы и привлекать специалистов для исследования и оценки доказательств, определять по два или более представителей ССК и поручать им присутствовать при проведении указанных экспертиз и исследований и установлении их результатов;
  • приглашать и заслушивать граждан Украины (кроме судей и судей Конституционного суда Украины), которые могут сообщить об обстоятельствах совершения главой государства госизмены или иного преступления.Кроме того, в документе определяются полномочия специального прокурора и специальных следователей, а также требования к их кандидатурам.Напомним, во вторник нардепы отказались рассматривать закон президента Владимира Зеленского об импичменте. Так, Рада 4 июня не смогла включить в повестку дня соответствующий законопроект №10340.

    В понедельник спикер парламента Парубий заявил, что законопроект о временных следственных комиссиях с разделом о процедуре импичмента президента будет проголосован в этот пленарный четверг.

    Так, в конце апреля нардепы приняли за основу в первом чтении законопроект №1098 о временных следственных комиссиях и временных специальных комиссиях. За документ проголосовали 238 парламентариев.

Поделиться:
Загрузка...