Рада приняла закон о рынке земли

64

В ночь на вторник, 31 марта, Рада на внеочередном пленарном заседании отменила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения с июля 2021.

За законопроект №2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» проголосовали 259 депутатов при минимально необходимых 226.

Отмену моратория на землю поддержали депутаты фракций «Слуга народа», «Европейская солидарность», «Голос» и группа «Доверие». Закон был принят в целом.

На внеочередное заседание парламента по рассмотрению законопроекта о рынке земли прибыл президента Владимир Зеленский.

Во время голосования фракция ОПЗЖ блокировала трибуну, протестуя против принятия этого закона.

По закону право на покупку сельхозземель будут иметь граждане Украины, украинские компании, участниками (акционерами, членами) которых являются только граждане Украины, территориальные общины и государство.

С июля 2021 года покупать землю смогут только физические лица — до 100 га в одни руки.

С 1 января 2024 года покупать землю смогут и компании, при этом лимит и для физлиц, и для юрлиц составит 10 тыс. га.

Право собственности на земучастки также могут приобретать банки, но только в порядке обращения взыскания на них как на предмет залога. При этом такие участки должны быть отчуждены банками на земельных торгах в течение 2 лет со дня приобретения права собственности.

Коммунальные и государственные земли не допускаются к продаже. Государственные земли передадут в распоряжение громад и они смогут только сдавать их в аренду, но не продавать

Иностранцам запрещено приобретать доли в уставном капитале, акции, паи, членство в юрлицах (кроме как в уставном капитале банков), которые являются владельцами земель сельскохозяйственного назначения, пока иное не решат граждане Украины в ходе референдума.

Российским компаниям и офшорам покупать землю в Украине будет запрещено при любом исходе референдума.

До 1 января 2030 года цена продажи земучастков, выделенных в натуре владельцам земельных паев, не может быть меньше их нормативно-денежной оценки.

Напомним, в первом чтении законопроект о земле приняли еще в середине ноября 2019 года. Ко второму чтению были поданы больше 4 тысяч правок.

Владимир Зеленский отмечал, что голосование за законопроект о рынке земли во втором чтении — это лишь первый этап земельной реформы. В дальнейшем необходимо принять закон о референдуме и упорядочить земельные кадастры.

P.S. 

Финальная версия законопроекта предусматривает следующие нормы.

  1. КОГДА НАЧИНАЕТ РАБОТАТЬ РЫНОК ЗЕМЛИ. Рынок земли в Украине внедряется с 1 июля 2021 года.
  2. КТО ИМЕЕТ ПРАВО ПОКУПКИ ЗЕМЛИ. Право покупки земли имеют граждане Украины, юридически лица, созданные и зарегистрированные в Украине без иностранных участников, а также территориальные громады и государство.

Банки могут стать владельцами земли только при условии, если земучасток достался им как залоговое имущество по непогашенному кредиту. Такие участки финучреждения должны продать в течение двух лет после получения права собственности на земельных торгах.

Не могут стать владельцами украинской земли компании, владельцами которых являются граждане страны-агрессора — РФ, состоящие в террористических организациях, а также компании, находящиеся в собственности иностранных государств, офшоров, или же те, бенефициара которых невозможно установить. Также владельцами украинской сельхозземли не могут быть юрлица, зарегистрированные в странах, которые не сотрудничают в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем и компании, находящиеся под санкциями.

Арендаторы земель, которые работают на них и имеют право пользования не позднее чем с 2010 года, могут выкупить землю с рассрочкой до 10 лет по цене нормативной денежной оценки таких участков и без проведения земельных торгов. Право собственности покупатель получает после первого платежа.

3. МОГУТ ЛИ ЗЕМЛЮ ПОКУПАТЬ ИНОСТРАНЦЫ. Иностранцам и иностранным компаниям владеть украинской землей и компаниями, которые являются аграрными землевладельцами, запрещается до проведения референдума по этому вопросу.

В случае, если земучасток оказывается в собственности лица, которому владеть землей по этому закону запрещено, оно обязано продать участок в течение года. Если землю в течение этого срока не продадут, участок подлежит конфискации.

4. СКОЛЬКО ЗЕМЛИ МОЖНО КУПИТЬ. Общая площадь земель в частной собственности одного гражданина или же участников одного предприятия не может превышать 10 000 га.

До 1 января 2024 года лимит земли в одних руках составляет 100 га и право покупки земучастка имеют только физические лица. Если концентрация земель в одних руках превышает этот лимит, лишняя земля конфискуется и продается на торгах. Это ограничение не касается банков.

5. КАКАЯ ЗЕМЛЯ НЕ ПРОДАЕТСЯ. Землю государственной и коммунальной собственности продавать нельзя. Также участки, расположенные на временно оккупированной территории не продаются и не покупаются, их можно только передать по наследству.

Не могут быть переданы в частную собственность земельные участки, расположенные ближе 50 км от государственной границы, кроме границы, которая проходит по морю.

6. КАК МОЖНО ПЛАТИТЬ ЗА ЗЕМЛЮ И СКОЛЬКО ОНА СТОИТ. Рассчитываться за землю при ее приобретении можно только по безналичному расчету. До 2030 года цена земли не может быть ниже ее нормативной денежной оценки.

Законом также предусмотрена разработка правительством порядка финподдержки фермеров и частных лиц для покупки земельных участков. 

Поделиться:
Загрузка...