Рада приняла за основу законопроект о квотах украинского языка на ТВ

81

Сегодня, 16 марта, народные депутаты проголосовали в первом чтении и за основу законопроект об увеличении украиноязычных квот на телевидении и радио.

Об этом в Facebook написал народный депутат Игорь Васюник.

«Приняли в первом чтении и за основу законопроект №5313 (224 голосов «за»), закрепляющий гарантии использования украинского языка в телерадиоэфире Украины», — отметил он.

Так, общенациональных телерадиоорганизаций — не менее 75 % передач и фильмов в течение суток должны быть на украинском языке; для региональных и местных телеорганизаций — обязательное вещание на украинском языке на уровне 50 %; отдельно для программ новостей — предлагается не менее 75 % на украинском языке от продолжительности всех выпусков новостей в течение суток;

Кроме того, уточнены правила вычисления доли украиноязычного контента: фильмы и передачи, которые не являются собственным продуктом телерадиоорганизации и выполнены не на государственном языке должны быть с субтитрами на государственном языке.

По словам Васюника, данный законопроект является переходным этапом. «На очереди — принятие полноценного закона о государственном украинском языке», — подчеркнул он.

Ранее сообщали. что на телевидении могут ввести квоты на украинский язык до 75%.

Мария Майорова, podrobnosti.ua

Поделиться:
Загрузка...