Рада отреагировала на «бандеровский закон» Польши

162

Верховная Рада приняла заявление, которым выразила разочарование и обеспокоенность в связи с принятием Сеймом и Сенатом Польши изменений в закон об Институте национальной памяти — Комиссии по расследованию преступлений против польского народа и других законодательных актов, а также призвала главу Польского государства Анджея Дуду вмешаться в ситуацию.

Проект постановления (№7553) на заседании парламента во вторник поддержали 242 народных депутатов из 226 минимально необходимых.

В принятом заявлении отмечается, что «Верховная Рада Украины с разочарованием и глубокой обеспокоенностью восприняла решение Сейма от 26 января и Сената Республики Польша от 1 февраля 2018 года о принятии изменений в закон об Институт национальной памяти — Комиссии по расследованию преступлений против польского народа и других законодательных актов, которыми вводится уголовная ответственность за отрицание так называемых «преступлений украинских националистов» и дается предвзятое и противоречивое определение этого понятия, что открывает путь к манипуляциям и усилению антиукраинских тенденций в польском обществе».

Парламентарии считают, что откровенный диалог, свободный обмен мнениями и академическая свобода оказались под угрозой уголовного преследования, что является несовместимым с демократическими ценностями.

«Верховная Рада Украины категорически не приемлет и отвергает политику двойных стандартов и навязывание идей коллективной ответственности украинского народа, а также попытки польской стороны приравнять действия всех борцов за независимость Украины к преступлениям двух тоталитарных режимов ХХ века — нацистского и коммунистического», — подчеркивается в заявлении.

Нардепы указали, что принятые Сеймом и Сенатом Польши законодательные изменения противоречат содержанию и духу стратегического партнерства между Украиной и Республикой Польша, а также принципам, которые были согласованы сторонами, в том числе, в Декларации памяти и солидарности от 20 октября 2016 года.

«Нашу наибольшую тревогу вызывает тот факт, что развертывание антиукраинских настроений и создание атмосферы давления и запугивания способно непосредственно повлиять на права и свободы почти миллиона украинцев, которые сегодня являются трудовыми мигрантами на территории Польши и работают ради ее экономического роста в том числе. Эта тема представляет исключительное значение и является предметом пристального внимания для парламента Украины. Нас также беспокоят демонстративные акции уничтожения украинских памятников на территории Польши, нападения на участников религиозных торжеств, членов украинской общины Польши, запрета проведения культурных мероприятий и шовинистическая риторика», — говорится в тексте заявления.

Также подчеркивается, что Верховная Рада Украины солидарна с международным сообществом в вопросах недопущения отрицания преступления Холокоста и призывает польскую сторону к открытости и конструктивности в дальнейшем развитии двусторонних отношений.

«Призываем президента Республики Польша воспользоваться своими конституционными полномочиями и совместно с Сеймом и Сенатом Республики Польша вернуть в украинско-польские отношения взвешенность, рациональность и доброжелательность», — заявили депутаты.

Напомним, Сейм Польши утвердил закон о запрете пропаганды так называемой «бандеровской идеологии». На его основании в Польше смогут заводить уголовные производства в отношении лиц, которые, в частности, отрицают вину украинских националистов за преступления против поляков. За это можно будет получить штраф или лишиться свободы на срок до 3 лет. В Министерстве иностранных дел Украины осудили принятый Сеймом закон.

P.S. Успокойтесь. Наши работники Польше нужны не меньше, чем она им

Коротко по ситуации в Польше и этому злополучному Закону про Институт Национальной Памяти. Это приняли не для Украины, не против Украины и вообще не на экспорт. Просто правящая партия Польши «Право и Справедливость» (ПиС) активно окучивает правый электорат. Делает она это не в первый раз и всегда удачно – запрос на такую риторику повышает рейтинг. А ПиС собирается идти на местные выборы осенью. И на парламентские в следующем году. И при этом очень хочет остаться партией власти. В том числе с помощью активной работы с вопросами прошлого – для поляков эта тема всегда была важна. Прошлое, особенно трагические страницы, жертвы – на уровне культа.

Предлагать польским политикам смотреть не в прошлое, а в будущее, оставлять историю историкам и говорить об экономике бессмысленно. Если электорат это принимает – политики будут ему это давать. Или вместо них это сделает кто-то другой, и рейтинг уйдет к конкуренту. Все, точка. Больше ничего там нет. Внутренний вопрос, даже внутриполитический. Да, решая свой внутриполитический вопрос, они задели украинскую историю. А также Израиль и, естественно, США тоже не остались в стороне. Украина достойно ответила сегодня, приняв Постановление в Верховной Раде. У наших политиков хватает ума не раздувать конфликтный вопрос, но и молчать в ответ не стали. Все на этом и закончится. Общие проекты военные и мирные в силе. И враг общий никуда не делся.

Отдельный привет паникерам, которые уже рассуждают об угрозе нашим гражданам, которые в Польше работают. Советуют усилить защиту, как-то повысить бдительность посольства, командировать десант юристов. Успокойтесь. Наши работники Польше нужны не меньше, чем она им. Они не просто зарабатывают там, они платят налоги, пенсионные взносы, поднимают польский ВВП и помогают избежать демографического кризиса. Они нужны Польше и государство не будет им вредить. Вот, в принципе, все…

Кирилл Сазонов

Поделиться:
Загрузка...