Путина в РФ уже не любят, но уходить он не хочет

290

По мнению Леонида Радзиховского, стилистика прямой линии говорит о том, что Путин намерен пойти на выборы и оставаться президентом до 2024 года.

— Какие Ваши впечатления от прямой линии Путина?

— Я обратил внимание на стиль. Содержания там никакого не было. А стиль прямой линии говорит о том, что он будет президентом до 2024 года.

— Почему?

— Если ты уходишь, а уходить ему надо в начале следующего года, то ты не будешь устраивать прямую линию, на которой старательно показываешь, что ты знаешь все: про дороги, про экологию, про мусоросжигание, про материнский капитал и так далее. 64-летнему человеку не легко выучить все эти цифры за 2-3 дня, ведь его пресс-секретарь говорил, что подготовка шла в режиме нон-стоп. Это тяжело. Ради чего все это? Для того, чтобы показать, всем: «какой я компетентный во всем». Это, в свою очередь, делается с одной единственной целью: показать, что он идет на выборы. А выборов, как вы понимаете, в России нет, значит он просто не уходит. Это главный основной смысл всей конференции. Смысл совершенно очевидный. Второе наблюдение — Путин показал, что он способен улавливать настроения людей и менять если не политику, то интонацию. Мы помним путинские прямые линии несколько лет назад, когда перед людьми сидел вальяжный барин, который хамски острил про половые органы дедушки и сиськи бабушки, а угодливые холуи заливались визгливым смехом. Сегодня мы увидели совершенно другого человека. Ни одной сальной шутки. Кроме того, сегодня можно было задать те же холуйские вопросы, которые неоднократно звучали на его пресс-коференциях. Вроде: «Владимир Владимирович, мы вас так любим, что вы едите на завтрак? Манную кашу или овсяную?». Такие вопросы можно было устроить. Легко. Но их не было.

— С чем связаны такие изменения в его поведении?

— Он знает настроения общества. Они совершенно не те, что были во времена «крымнаш» и так далее. Эйфория полностью прошла, никаких восторгов и любви по отношению к Путину у россиян нет. Вместо этого есть усталость от плохой жизни. От экономического и социальных тупиков. В российском обществе есть раздражение и агрессия и вовсе не по отношению к Украине, НАТО или Сирии. А по отношению к российским чиновникам, коррупции и подобным вещам. И Путин должен был на все эти вещи реагировать. И он отреагировал абсолютно адекватно — ничего не меняя по существу, потому что по существу ничего изменить нельзя, но он очень точно отреагировал по форме. Он сыграл то, что мог сыграть.

— Как вы считаете, такая смена оболочки Путиным — была воспринята российским обществом?

— Думаю, да. Он не вызвал слез умиления, потому что сегодня Путин уже ничем не вызовет слезы умиления. Но он не вызвал раздражения. Дело в том, что он не может изменить экономику, он не может изменить социальную ситуацию, он не может укротить аппетиты своих «сечиных», «ковальчуков»… Ничего этого он сделать не может. Поэтому он действовал в существующей матрице. То же касается внешней политики — никакого бряцания оружием, никаких «великих побед» в Сирии, которые кроме дикого раздражения ничего не вызывают. Никакой «ДНР», «ЛНР», все это проехали и никому не нужно. Вместе с борьбой с украинским «фашизмом» и защитой нашего лучшего друга Асада. Все эти глупости никого больше не интересуют и никого на этой мякине вы больше не проведешь

— Тем не менее прозвучали вопросы и по Украине, и по Порошенко…

— Ну они долго думали и придумали по их понятиям остроумный ответ Порошенко (напомним, безвизовый режим Петр Порошенко отметил цитированием стихотворения Лермонтова «Прощай немытая Россия». Путин, в свою очередь, отметил, что ценит интерес Порошенко к русской классике: «За это хвалю» — НП). Ну придумали и придумали.

— А на конкретные вопросы — он не смог ответить. Например, о снижении рождаемости…

— У Путина, разумеется нет ответа. А что он может сказать? «Я семнадцать лет руководил страной и я доруководился до того, что женщины не хотят рожать, потому что денег нет»? Поэтому он начал говорить, что виноват 41-ый год и 90-е… Конечно, демографические колебания есть. Но резкий спад рождаемости в этом году объясняется не 41-ым и 90-ми, а тем, что у людей иссяк социальный оптимизм. Одно дело ходить на проплаченные митинги и рассказывать, что мы вышли из состояния рецессии и вошли в состояние прогрессии, и вот-вот все станет хорошо, НАТО на этих митингах угрожать, про украинских фашистов рассказывать… Но когда ты рожаешь ребенка, все эти россказни тебя больше не беспокоят. Главное тебя интересует, что денег нет.

Кирилл Железнов, narodna-pravda.ua

Поделиться:
Загрузка...