Путин вынес на Совбез РФ вопрос автокефалии украинской церкви

131

Президент России Владимир Путин вечером 12 октября провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ, на котором обсуждался вопрос автокефалии украинской церкви.

Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

«Участники совещания обменялись мнениями о положении Русской православной церкви в Украине после вынесенного синодом Константинопольского патриархата решения приступить к предоставлению автокефалии церкви Украины, отмене грамоты 1686 года о переходе Киевской метрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявления о восстановлении ставропигии Вселенского патриархата в Киеве», — говорится в сообщении.

Кроме Путина в совещании приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, руководители верхней и нижней палаты парламента России, руководитель администрации Путина, секретарь Совбеза, министры внутренних дел, иностранных дел, обороны, директор ФСБ, директор Службы внешней разведки и спецпредставитель Путина Сергей Иванов.

Напомним, 11 октября синод Вселенского патриархата снял анафему с предстоятелей УПЦ КП Филарета и УАПЦ Макария, а также принял решение прекратить действие указа 1686 года о разрешении на рукоположение киевского митрополита Московским патриархом, которое в России считают передачей канонической территории Украины.

Решения Синода открывают дорогу для предоставления Томоса об автокефалии после объединительного собора УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП (той ее части, которая захочет).

P.S. Глава российского МИД Сергей Лавров обвинил в США в поддержке провокаций в отношении  украинской православной церкви Московского патриархата со стороны Константинополя.

Об этом говорится на сайте МИД России.

«Украинский патриархат не поворачивался спиной к Русской православной церкви, потому что Украинская православная церковь Московского патриархата выступает против тех провокаций, которые сейчас затевает патриарх Константинопольский Варфоломей при прямой публичной поддержке из Вашингтона», — заявил он.

По словам главы ведомства, «провокация» ставит целью использовать две «неканонические» раскольничьи церкви в Украине (речь идет об Украинской Православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви), которые никогда не признавались православными церквями. Он также отметил, что вмешательство в жизнь церкви запрещено законом и в Украине, и в России.

«Когда специальный представитель США по вопросам церковных отношений прямо приветствует решение патриарха Варфоломея, когда [Курт] Волкер (специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины), который призван от имени США заниматься содействием украинскому урегулированию на основе Минских договоренностей, заявляет то, что он заявляет про эти процессы, то у нас говорят «на воре шапка горит»», — отметил Лавров.

Он также подчеркнул, что те, кто безосновательно обвиняют Москву во вмешательстве в свои внутренние дела, делают то же самое, «как будто это является нормой».

Синод Константинопольского патриархата ранее заявил, что приступил к предоставлению автокефалии церкви в Украине. Он также принял решение о снятии анафемы с глав двух «неканонических» церковных структур. Дмитрий Песков отметил, что в Кремле следят за этими процессами, но государство не может вмешиваться в межцерковный диалог.

В РПЦ осуждают решения Синода.

Поделиться:
Загрузка...