Путин сообщил о создании резерва из силовиков для помощи Белоруссии

42

В России сформирован резерв из сотрудников правоохранительных органов, который в случае необходимости окажет помощь Белоруссии. Об этом сообщил российский президент Владимир Путин, передает ТАСС страны оккупанта.

По словам главы государства, резерв из числа российских силовиков был создан по просьбе президента Белоруссии Александра Лукашенко. «Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля… Пока экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ и не приступят просто к разбою», — подчеркнул Путин.

16 августа Лукашенко заявил, что Путин выразил готовность Москвы «при первом же запросе» оказать Минску поддержку для разрешения проблем, возникших в республике после президентских выборов. В частности, речь шла о помощи на основе договора о Союзном государстве, а также по линии ОДКБ. Позже Лукашенко сообщил, что у него есть полное взаимопонимание с российским коллегой относительно ситуации в республике.

P.S. Военные РФ зашли в Беларусь, для Украины возможна угроза с севера

В случае значительного обострения ситуации на территории Беларуси украинская разведка не исключает возможности возникновения угрозы для нашего государства с севера.

Об этом рассказал представитель Главного управления разведки Министерства обороны (ГУР МО) Андрей Черняк.

Он объясняет, что в настоящее время серьезного наращивания военного присутствия РФ на территории Беларуси нет, однако ее отдельные подразделения находятся в стране.

«Вооруженные силы РФ осуществляют подготовку к проведению стратегических учений «Кавказ 2020″. Поэтому отдельные подразделения и военнослужащие России находятся на территории Беларуси в рамках плановых мероприятий боевой подготовки», – рассказал Черняк.

По состоянию на 27 августа разведка оценивает вероятность провокаций на белорусском участке границы Украины как низкую.

«Однако в случае значительного обострения ситуации на территории Беларуси не исключается возникновение дополнительных угроз для Украины с северного направления», – добавил он.

«При активном вмешательстве РФ во внутренние дела Беларуси и попытке использования Кремлем кризиса в Минске для реализации планов по поглощению Белорусского государства РФ может значительно усилить свое военное присутствие и использовать белорусскую территорию и ресурсы для расширения масштабной вооруженной агрессии против нашего государства», – отметил Черняк.

Поделиться:
Загрузка...