Путин назвал «хамством» новые санкции США

191

Президент РФ Владимир Путин, комментируя американский законопроект о санкциях в отношении России, заявил, что «невозможно бесконечно терпеть хамство».

«Мы, как вы знаете, ведем себя очень сдержанно, терпеливо, но в какой-то момент придется отвечать. Невозможно бесконечно терпеть какое-то хамство в отношении нашей страны», — сказал Путин на пресс-конференции по итогам российско-финляндских переговоров, пишет Интерфакс страны оккупанта.

По словам российского президента, законопроект о санкциях является попыткой использовать геополитические преимущества США в конкурентной борьбе.

«Это действия с отягчающими обстоятельствами и, как бы я сказал, с особым цинизмом. Это явно попытка использовать свои геополитические преимущества в конкурентной борьбе с целью обеспечить свои экономические интересы за счет своих соратников в данном случае», — сказал Путин.

Напомним, Палата представителей Конгресса США 25 июля проголосовала за введение новых санкций против России. Этот законопроект поддержали 419 конгрессменов, против были трое. Документу предстоит пройти еще несколько процедур перед вступлением в силу.

Законопроект определяет поддержку правительства Украины в восстановлении и территориальной целостности как часть политики США. Также в законопроекте осуждаются дестабилизирующие усилия правительства РФ в Украине; содержится отказ от признания аннексии Крыма или любой части территории Украины, захваченной с использованием военной силы. Конгресс готов помогать Украине в реформировании энергетического сектора Украины и уменьшении зависимости от российских энергетических ресурсов, а также в противодействии реализации проекта «Северный поток-2».

Документ также законодательно закрепляет действующие санкции против России; создает механизм обязательного согласования с Конгрессом США возможного решения президента США по ослаблению антироссийских санкций; предусматривает возможность введения санкций против государственных предприятий РФ, осуществляющих операции в металлургической и горнодобывающей отраслях и на железнодорожном транспорте; усиливает антироссийские секторальные санкции в отношении финансового сектора РФ и российской энергетики; предусматривает введение санкций в связи с деятельностью правительства РФ в направлении подрыва кибернетической безопасности и т.п. Законопроектом предоставляется право Президенту США в координации с американскими союзниками ввести санкции против физических и юридических лиц, способствующих развитию и обслуживанию российских экспортных нефте- и газопроводов.

Проект закона предусматривает создание «Фонда для противодействия российскому влиянию» и выделяет в его бюджет 250 млн долларов на 2018-2019 финансовые годы. На реализацию инициатив по поддержке энергетической безопасности Украины предусматривается выделение 30 млн долларов.

 

Поделиться:
Загрузка...