Пусть убираются отсюда, если не нравится украинский язык и все украинское

958

Все чаще слышу неприятные истории из реальной жизни киевлян при столкновении или общении с переселенцами из Донбасса.

У меня в прошлом году был случай, когда в супермаркете меня сильно толкнула пожилая женщина, у меня на сумке висела жёлто-блакитная ленточка и видела ее искаженное от ненависти лицо. В отделе маркета она начала обзываться, но я человек с жестким характером)) Я ей сказала, что отправлю ее обратно на Родину, она побежала за каким -то мужчиной и привела его, но тот понял, что я не шучу и быстро увёл злобную тетю))

Сразу скажу, что я знаю многих людей, которые родом с Донбасса, но они всем сердцем за Украину! Они так же приходили в госпиталь и помогали раненым, но таких историй к сожалению не так много.

Сегодня мне рассказали , как в киевской школе дети переселенцы давят на украиномовных детей, обзывают и унижают. У меня вопрос к родителям и вообще к согражданам, а почему Вы позволяете подобное??? Им не нравится украинский язык и все украинское, пусть убираются отсюда, можем помочь им отправиться обратно! Надо пресекать это на корню, они дождутся, что у кого-то лопнет терпение! Ты посмотри, «хозяева «приехали, никто им ничего не должен! Мы живём на своей родной земле и будет так как мы хотим , а не они! Мне в салоне одна беженка только начала говорить, что-то негативное, но быстро замолчала, я не потерплю и не позволю публично гадить на Украину!

Нельзя быть безразличными, слишком дорогой ценой мы отрываемся от совка, назад пути нет, так что пусть или молчат или убираются! Хамы всегда борзые до момента, пока с ними не поговорить жёстко! Не проходите мимо и не молчите, нас больше!

Nataliia Yusupova

P.S. Тема украинского и русского языка в Украине до сих пор остаётся в топ самых обсуждаемых вопросов. Как по мне, то все очень просто.

Наша семья из Днепра, это регион всегда считался русско язычным, на украинском, вернее больше на суржике говорили жители сел и прилегающих к ним маленьких городов. Я помню, что в школе укр язык фактически никто не учил и к предмету относились наплевательски. Теперь я понимаю, что это было преднамеренное подавление всего украинского. Многие помнят те времена.

Пример, мой сын учится в Британии 6 лет, в семье и с друзьями он всегда говорил на русском, война в Украине повлияла на многих и на моего сына в том числе. Он смеётся и говорит, что по русски он говорит только со мной и с бабушкой, ну и есть у него друг россиянин татарского происхождения. Все остальное время он изъясняется по английски и по украински. Он очень красиво говорит на родном языке, пишет и читает новости, смотрит фильмы на украинском, и это живя в Британии. Я полностью его поддерживаю и мне самой очень стыдно, что я в свои годы не владею ридной мовой. Но как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Я прошу своих подруг и знакомых говорить со мной только на украинском, я так быстрее учусь, читаю и смотрю фильмы, запоминаю. Конечно, ещё сложно, это ломка, но я поймала себя на мысли, что я часто хочу что-либо сказать по украински и думаю как это перевести на русский)) Проблема языка есть в стране и мое мнение однозначное, граждане страны должны понимать и уметь говорить на родном языке. Исключение, все таки пенсионеры и люди преклонного возраста , ну надо признать, что они не смогут уже выучить. Я так же считаю, что люди в любой стране имеют право говорить на языке, который им удобен, но знать язык страны, имея паспорт гражданина, это необходимость!

Все плевки и скандалы касательно » мови оккупанта» и » хохляцкого» считаю непозволительными обзываниями в цивилизованном обществе. Во многих странах, при получении паспорта сдаётся экзамен на знание официального языка считаю это очень правильным действием. Мало того, в Дании кронпринцесса Мэри перед тем как выйти замуж за принца этой страны, выучила Национальный язык, это было условие, поставленное ей государством. Вот так, так что те кто говорит » Мы русскоязычные и не можем», Вы просто не хотите, а надо)

Поделиться:
Загрузка...