«Противостояние с НАТО, вторжение в Украину»: о скрытых целях российских учений «Кавказ-2020»

116

Россия в эти дни проводит масштабные военные учения «Кавказ-2020». Они проходят на Черном море, в том числе и у берегов аннексированного Крыма. Представители российского Минобороны утверждают, что эти маневры носят сугубо оборонительный характер, однако украинские военные опасаются попытки вторжения в Херсонскую область как раз с полуострова.

По официальным данным, РФ зарезервировала в акваториях Черного и Азовского морей 22 морских района, которые перекрывают подходы к Крыму со всех морских направлений. При этом в учениях участвуют не только российские военные, но и представители других стран – в том числе Ирана, Китая, Беларуси. Параллельно Украина проводит собственные военные маневры, которые, по официальным сообщениям, призваны улучшить совместимость между Вооруженными силами Украины и стран НАТО. О том, может ли такое противостояние учений вылиться в полномасштабную войну, шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

В российском Министерстве обороны сообщили, что в учениях «Кавказ-2020» задействуют около 80 тысяч человек, до 250 танков, до 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, до 200 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня. Однако украинская разведка называет другие цифры: по ее данным, Россия задействует на учениях более 100 тысяч военных, 3000 тысячи единиц бронетехники, 500 самолетов и вертолетов, а также корабли и подводные лодки.

Взрыв вакуумной бомбы, эпизод российских военных учений «Кавказ-2016» вблизи крымского полигона Опук, сентябрь 2016 года
Взрыв вакуумной бомбы, эпизод российских военных учений «Кавказ-2016» вблизи крымского полигона Опук, сентябрь 2016 года

Руководитель военных программ Центра глобалистики «Стратегия ХХI», бывший эксперт центра «Номос» в Севастополе Павел Лакийчук рассказал, что российские военные в этом году поставили в центр своих маневров именно аннексированный полуостров.

В этом году учения направлены в первую очередь на борьбу моря против берега и перемещены ближе к Крыму
Павел Лакийчук

– Учения серии «Кавказ» отрабатываются по схожим сценариям, в них участвуют в основном силы Южного военного округа. Таким образом проверяют их боевую готовность, внедряют современные методы вооруженной борьбы, а также стимулируют командиров нестандартно решать задачи. В этом году учения направлены в первую очередь на борьбу моря против берега и перемещены ближе к Крыму, что, безусловно, напрягает не только украинскую сторону, но и государства-партнеры по Черноморскому региону. Уже неоднократно случалось так, что учения серии «Кавказ» служили развертыванию сил для дальнейшей российской агрессии в регионе. Классический пример – нападение России на Грузию в 2008 году. Хотя, конечно, такие решения зависят от воли высшего военно-политического руководства.

Павел Лакийчук
Павел Лакийчук

Павел Лакийчук также указывает на то, что заявленные российскими военными районы учений «Кавказ-2020» не совпадают с фактическими местами их проведения.

– Можно предположить, что заявка была изначально фиктивной, и у российских военных есть другие цели. Возможно, это своего рода демонстрация того, что появление кораблей других стран в нейтральных водах вокруг Крыма может закончиться для них плачевно – ведь тут якобы идут военные учения. Во-вторых, целью может быть провокация путем наложения районов украинских и российских учений – то есть россияне в случае чего могут заявить о том, что это провокация против них. Впрочем, во время нынешних маневров пока что никаких инцидентов не произошло. Руководство России непредсказуемое, и я надеюсь, что обойдется без кровопролития.

Военно-политический аналитик агентства «Росбалт» Михаил Магид отмечает, что «Кавказ-2020» также имеет важный международный геополитический аспект.

Блока Россия-Иран-Китай пока что не существует, но он может возникнуть в будущем
Михаил Магид

– С Россией в этих учениях сотрудничает Иран, и была также информация о китайском участии. Это можно воспринимать как своего рода демонстрацию единства и готовности к совместным действиям тех стран, которые находятся под американскими санкциями или испытывают давление со стороны США. Безусловно, блока Россия-Иран-Китай пока что не существует, но он может возникнуть в будущем. Этими учениями Москва как бы заявляет: мол, если США и дальше будут на нас давить, мы можем все глубже интегрироваться в военной политике с Китаем, с Ираном, с другими недружественными для американцев силами. Любое усиление Тегерана в Вашингтоне воспринимают болезненно. В то же время, руководство России прекрасно понимает, что любое усиление Китая не может быть безопасным для нее самой.

Воздушный бой, эпизод российских военных учений «Кавказ-2016» вблизи крымского полигона Опук, сентябрь 2016 года
Воздушный бой, эпизод российских военных учений «Кавказ-2016» вблизи крымского полигона Опук, сентябрь 2016 года

Впрочем, Михаил Магид полагает, что судьба подобной коалиции сильно зависит от результатов президентских выборов в США и дальнейшей политики Вашингтона по отношению к Китаю и Ирану.

– Что до предположений экспертов о подготовке вторжения России на материковую часть Украины из Крыма – я очень сомневаюсь, что, учитывая возможные последствия, учения «Кавказ-2020» могут перейти в какие-то масштабные военные действия. Мне кажется, и Россия, и Иран, и другие страны будут выжидать, чем закончатся американские выборы и каким будет курс Вашингтон. Прямо сейчас дразнить тигра им невыгодно, потому, думаю, военных акций не будет.

Учения «Объединенные усилия-2020» в украинском Министерстве обороны назвали ответом на «Кавказ-2020». В Генштабе вооруженных сил Украины заявляют, что к маневрам привлекут более 12 тысяч человек личного состава и около 700 единиц техники и вооружения. В том числе планируется развернуть более десятка бригад территориальной обороны. В рамках этих учений в Черное море вошли не менее четырех кораблей Альянса, а в воздушном пространстве страны постоянно работает авиация НАТО.

Украинский военачальник, командующий Военно-морскими силами Украины в 2014-2016 годах Сергей Гайдук считает, что Россия, в свою очередь, скрытно готовится к сценарию войны с НАТО в том числе на территории Украины.

Россияне рассматривают различные сценарии противостояния со странами НАТО и вторжения в Украину
Сергей Гайдук

– Российские учения «Кавказ-2020» имеют две составляющие, в том числе непубличную. Их закрытая фаза проводилась с марта по август, а сейчас это просто показушничество с привлечением партнеров России. Все остальное, оставшееся за кадром, уже произошло: например, мобилизация, изучение автомобильных, железнодорожных, водных путей развертывания. Сюда же стоит отнести и отработку взаимодействия с парамилитарными структурами вроде «Великого войска Донского» – его инспектировал командующий Сухопутными войсками России. На мой взгляд, россияне рассматривают различные сценарии противостояния со странами НАТО и вторжения в Украину. Официально же, в открытой части учений идет речь о «борьбе с международным терроризмом».

Сергей Гайдук
Сергей Гайдук

Создание военной напряженности у границ Украины – это один из способов России не давать Киеву углублять сотрудничество с НАТО, убежден украинский политолог, аналитик отдела Военной политики украинского Института стратегических исследований Николай Белесков.

– Основные эпизоды «Кавказ-2020» находятся вдалеке от Украины, однако их стратегическая задача – продемонстрировать Киеву, продемонстрировать Западу, что в случае чего у России есть потенциал для масштабной эскалации и проведения мощных наземных наступательных операций. Таким образом, даже без войны Москва удерживает Украину в «серой зоне» безопасности, а страны НАТО получают сигнал, что с этим Киевом развивать сотрудничество небезопасно – во всяком случае в некоторых формах. При этом в своей пропаганде Россия будет рассказывать, что агрессор – не она, а Украина и Запад. Хотя, как мы знаем, вся эта история началась с нападения России и захвата Крыма, которые полностью изменили расстановку сил и, собственно, создали спрос на присутствие в регионе тех же США.

Николай Белесков
Николай Белесков

Впрочем, Николай Белесков прогнозирует, что в нынешних условиях любая потенциальная эскалация вокруг Крыма будет контролируемой и вряд ли приведет к полномасштабной войне, в которой не заинтересованы ни Россия, ни Запад.

Владислав Ленцев

Поделиться:
Загрузка...