Прокуратура Татарстана сочла незаконным обязательное изучение татарского языка в школах

74

Прокуратура Татарстана потребовала отозвать методические рекомендации, которые устанавливают обязательное изучение татарского языка в школах.

Об этом пишет «Медуза» со ссылкой на прокуратуру.

Ведомство потребовало от премьер-министра Татарстана Алексея Песошина отозвать методические рекомендации из школ и привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников регионального министерства образования и науки.

Надзорный орган считает, что этот пункт не соответствует федеральным образовательным стандартам, а издавая «методичку», региональное министерство образования и науки «вышло за пределы своей компетенции».

В июле 2017 года президент РФ Владимир Путин выступил против обязательного изучения языков народов России, за исключением русского. После этого Генпрокуратура и Рособрнадзор потребовали от директоров школ Татарстана сократить количество уроков татарского языка и литературы. Некоторые школы сопротивляются этим требованиям.

Сторонники изучения татарского указывают, что в результате сокращения учебных часов почти 3 тыс. учителей могут потерять работу.

Поделиться:
Загрузка...