Дойная корова Коломойского: «Центрэнеро» исключили из списка на продажу

33

Доходы от приватизации, указанные в проекте бюджета-2020, свидетельствуют, что Государственную энергогенерирующую компанию «Центрэнерго» исключили из списка на продажу. Об этом заявил президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец в эфире телевизионного канала «Эспрессо».

«Раньше мы видели план большой приватизации, который говорил о том, что определенные объекты должны быть выставлены на конкурс. Ожидаемая стоимость всех этих объектов 17 млрд гривен, из которых «Центрэнерго» было 6 млрд гривен. Действительно, «Центрэнерго» было привлекательным объектом с точки зрения инвесторов, которые могли купить данное предприятие. Это могли быть как украинские инвесторы, так и иностранные. Сегодня в проекте бюджета на следующий 2020 год доходы от приватизации заложены на уровне 5 млрд гривен. То есть, имеется в виду, что «Центрэнерго» там точно уже нет в этом списке», — сказал Трохимец.

По мнению эксперта, исключение «Центрэнерго» из списка предприятий, подлежащих приватизации, связано с тем, что на нем зарабатывает бизнесмен Игорь Коломойский. Причем дважды — когда продает госпредприятию уголь по завышенной цене через свои компании, и затем, когда «Центрэнерго» продает электроэнергию ферросплавным заводам бизнесмена по заниженному тарифу 1,3 гривен кВт/ч, в то время как ее себестоимость составляет по 1,9 гривен кВт/ч. В результате госпредприятие получает колоссальные убытки.

«Видимо, подумали, что зачем такую хорошую дойную корову продавать, если ее можно доить дважды — сначала купить у самого себя дорого уголь, а потом самому себе продать дешево электрическую энергию, а все убытки оставить на предприятие, которое тебе не принадлежит, которое принадлежит украинскому народу. И потом из бюджета это все перекроется», — отметил Трохимец.

Он также отметил, что на эту коррупционную схему не реагируют правоохранительные органы, что, очевидно, является признаком их политической ангажированности.

«Возникает следующий вопрос: где НАБУ? Вручать подозрения по «Роттердам+» через 2 года после начала расследования, не имея на то никаких юридических оснований, бегут все наперебой. А когда под носом творится то, что я сейчас описал — и никакого движения. И это же общеизвестный факт, который есть во всех средствах массовой информации. Это что, предвзятость правоохранительных органов?» — сказал Трохимец.

Напомним, ранее экономический эксперт Борис Кушнирук заявил, что Коломойский полностью контролирует госкомпанию «Центрэнерго» и не заинтересован в ее приватизации. А политолог Петр Олещук предложил народным депутатам создать в Верховной Раде Украины временную следственную комиссию для расследования скандала вокруг «Центрэнерго».

Поделиться:
Загрузка...