«Продай квартиру — верни деньги»: Активисты в Лондоне пикетировали квартиру Зеленского

79

Украинская община в Лондоне на Бейкер-стрит (Baker Street) провела акцию протеста у здания, где согласно материалам расследования Pandora Parers, расположена одна из квартир, которую приобрел президент Украины Владимир Зеленский и оформил на лиц из ближайшего окружения.

Об этом сообщают #Буквы.

Представитель организации «Евромайдан» (London Euromaidan) Андрей Бубернак рассказал, что в акции принимают участие украинцы, а также их партнеры и единомышленники, которые сегодня пришли поддержать протест против коррупции и отмывания денег.

«Недавно было опубликовано расследование Pandora papers о том, как Зеленский отмыл деньги Коломойского из «ПриватБанка» через оффшоры и купил себе в Лондоне квартиру, а может и не одну, которая не была задекларирована … Мы пришли сюда показать свое понимание ситуации, которая в принципе не изменилась за период его президентства. То есть коррупция в Украине осталась на том же уровне, а может и вышла на новый. И Зеленский своим примером показал, что он не только не борется с ней, а участвует в коррупционных схемах», — пояснил Бубернак.

Продай квартиру - верни деньги: Украинские активисты в Лондоне пикетировали квартиру Зеленского 01
Продай квартиру - верни деньги: Украинские активисты в Лондоне пикетировали квартиру Зеленского 02
Продай квартиру - верни деньги: Украинские активисты в Лондоне пикетировали квартиру Зеленского 03
Продай квартиру - верни деньги: Украинские активисты в Лондоне пикетировали квартиру Зеленского 04
Продай квартиру - верни деньги: Украинские активисты в Лондоне пикетировали квартиру Зеленского 05

Он добавил, что участникам не нужны объяснения:

«Каждый должен отвечать за свои поступки. Пусть Зеленский отвечает за свои поступки перед гражданами Украины. Пусть вернет деньги в Украину. Продаст квартиру, продаст пару квартир … Пусть их задекларирует. Каждый вправе иметь жилье — никто не отрицает. Но пусть оно будет заработанное честным способом и тяжелым трудом».

Участники акции держали плакаты с надписями: «Зеленский — коррупционер!», «Продай квартиру — верни деньги».

Как известно, факты, приведенные в расследовании Pandora papers и в новом фильме-расследовании «Слидства.Инфо» «Офшор 95», свидетельствуют о том, что бизнес-структуры Зеленского могли не платить налоги в Украине в период с 2012 по 2019 год. С этой целью был открыт ряд офшорных компаний, которыми кроме Зеленского владели его партнеры по «Кварталу 95». Один из них — Сергей Шефир, который сейчас работает первым помощником президента. Другой — Иван Баканов, нынешний глава СБУ.

Начиная с 2012 года, офшоры владельцев и учредителей «Квартала 95» получили более 40 млн долларов от компаний, связанных с олигархом Игорем Коломойским.

Эти же офшорные компании владеют квартирами в Лондоне общей стоимостью около 7,5 миллиона долларов. Две квартиры принадлежат фирме Сергея Шефира. Одна из них расположена в доме под названием Chalfont Court. Вход в него находится напротив дома 221В на Baker Street. Цена этой квартиры на момент покупки в 2018 году составила около 3 миллионов долларов.

Другая лондонская квартира, которой владеет фирма Шефира, расположена в здании Clarence Gate Gardens, что в нескольких шагах от первого места. В 2016 году она стоила 2,1 миллиона долларов.

Третья квартира через офшорные фирмы принадлежит «кварталовцу» Андрею Яковлеву и расположена в здании Westminster Palace Gardens. Ее цена на момент покупки — более 2,3 миллиона долларов. От этого дома до Вестминстерского дворца, где собираются британские парламентарии, пешком можно дойти за 5 минут.

Также акцию поддержала организация European Democrat Students. Это студенческая организация Европейской народной партии. Цель организации — способствовать созданию свободной, демократической и объединенной Европы. Они поддержали активистов, требующих ответов от украинского лидера Владимира Зеленского.

Поделиться:
Загрузка...