Проанализирован полет ракет к украинскому лайнеру в Иране

105

Видео, на котором, предположительно, запечатлен ракетный удар по Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» в Иране, является подлинным. Об этом сообщает интернет-издание Bellingcat, проанализировавшее опубликованные в сети кадры.

Журналисты отмечают, что им удалось установить место съемок видео — пригород Тегерана, жилой район населенного пункта Парандат, расположенный к западу от аэропорта Имама Хомейни, откуда украинский лайнер вылетел в Киев. К такому выводу издание пришло, сопоставив полученные от очевидцев кадры со спутниковыми снимками, — положение объектов на них совпадало.

Кроме того, расследователи измерили время, за которое звук взрыва дошел до точки съемки — около 10,7 секунды. Расстояние по прямой от места взрыва до точки съемки составило, по их расчетам, около 3,6 километра. Зная высоту полета лайнера, с помощью теоремы Пифагора удалось выяснить, что расстояние от камеры до места взрыва по земле составляло около 3,3 километра. Горизонтальная проекция места взрыва при этом соответствует траектории полета, взятой с сайта FlightRadar24.

Ранее были обнаружены как минимум две фотографии предполагаемой части ракеты на месте авиакатастрофы. Основатель Bellingcat Элиот Хиггинс признал, что изображения не поддаются проверке из-за отсутствия каких-либо отличительных деталей. В то же время журналист отмечал, что более ранних копий этих снимков в сети обнаружить не удалось.

Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение 8 января через несколько минут после взлета из аэропорта Тегерана. Погибли все находившиеся на борту 176 человек, большинство из них были гражданами Ирана и Канады.

Власти Украины, направившие своих специалистов в Тегеран для участия в расследовании, пообещали отработать версию с ракетой в числе других. Иран считает, что самолет потерпел крушение из-за технических проблем, а в аэропорту Тегерана, откуда он вылетел, заявили, что у лайнера загорелся двигатель.

Поделиться:
Загрузка...