Причины изгнания дипломатов РФ из Эстонии

144

В СМИ появились версии того, по каким причинам власти Эстонии высылают из страны генконсула РФ в Нарве Дмитрия Казеннова и консула Андрея Сургаева.

В частности, в СМИ Эстонии распространяется версия о том, что дипломаты высылаются в связи с возможным участием в разведывательной деятельности.

Однако телеканал ЭТВ+ , ссылаясь на свои источники, сообщил, что поводом для высылки стал недавний инцидент с мэром города Кивиыли (Kivioli) Николаем Воекиным. Как утверждается, разговор шел о происшествии, когда в ночь с 16 на 17 мая на монументе погибшему экипажу советского бомбардировщика Пе-2, сбитому над Эстонией в 1944 году, появилась надпись «Эти убийцы бомбили мою бабушку. Пусть они горят в аду».

«Отношение к муниципальному служащему было неподобающим. Беседа была запечатлена, и это могло быть главной причиной их высылки из страны», — утверждает телеканал.

В МИД РФ заявили, что высылка российских дипломатов не останется без ответа.

«Это очередной недружественный и ничем не обоснованный акт, который не останется без ответа», — указали в российском дипломатическом ведомстве.

В то же время посол России в Эстонии Александр Петров сообщил местному телеканалу TVN, что дипломаты должны покинуть Эстонию до конца мая.

По его словам, «МИД Эстонии уведомил нас, что генконсул России в Нарве и его заместитель объявляются персонами нон грата и до конца месяца должны покинуть страну. Объяснять мотивы данного решения в дипломатической практике не принято. Поэтому нам остается только сожалеть об этом и рассматривать этот шаг как откровенно недружественный акт, который будет иметь негативные последствия для двусторонних отношений».

Полпред также отметил, что оба дипломата являются кадровыми сотрудниками МИД РФ, которые за время своей работы в Нарве «немало сделали для улучшения двусторонних отношений».

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Эстонии Сандра Камилова подтвердила факт высылки российских дипломатов, однако отказалась его комментировать.

Напомним, о том, что Казеннов и Сургаев объявлены в Эстонии персонами нон грата сообщило издание Delfi со ссылкой на пресс-секретаря МИД республики Сандру Камилову.

Поделиться:
Загрузка...