Президента ПАСЕ Педро Аграмунта исключили из группы Европейской народной партии

81

Представители группы Европейской народной партии приняли решение об исключении из своего состава президента Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунта.

Об этом сообщил народный депутат Украины из фракции «Народный фронт», член украинской делегации в ПАСЕ Леонид Емец.

«На своем заседании группа ЕНП приняла беспрецедентное решение — исключить Педро Аграмунта из состава своей группы, которая в свое время рекомендовала его на должность президента ПАСЕ», — отметил депутат.

Он напомнил, что в ПАСЕ именно представление от парламентской группы является основанием для назначения человека на должность президента.

«Здесь есть квотный принцип, и каждый следующий президент представляет другую группу», — добавил Емец.

«Учитывая его визит на российском самолете в Сирию, учитывая его поведение, когда он неоднократно просто обманывал Ассамблею, обещая самостоятельно подать в отставку, но так и не сделал этого, учитывая, что именно из-за этого были приняты изменения в регламент в части объявления импичмента президенту Ассамблеи, группа приняла решение, что Аграмунт просто не может оставаться в ее составе», — отметил член украинской делегации в ПАСЕ.

P.S. Вышло совсем не так, как хотели в Москве

Председатель ПАСЕ Педро Аграмунт в последние месяцы из добропорядочного испанского политика превратился в «летучего голландца» — его буквально невозможно увидеть на заседаниях Парламентской ассамблеи, невозможно заставить определить свое будущее и соблюсти достигнутые ранее договоренности об отставке. В результате депутатам приходится изменять регламент, вводить процедуру импичмента, собирать голоса за недоверие Аграмунту. Ничего этого раньше предусмотрено не было — потому что не был предусмотрен позор.

Позор — это именно то, что определяет происходящее вокруг президента ПАСЕ. Это именно то, чего добивались в России, когда тем или иным способом «уговорили» Аграмунта и еще нескольких депутатов ПАСЕ как раз накануне химической атаки на Идлиб прокатиться до Дамаска на российском военном самолете. Не нужно думать, что в Москве не понимали последствий этого путешествия. Аграмунт — да, он мог не понимать, потому что думал в этот момент не о политике, а о чем-то куда более весомом. А в Москве рассчитывали отнюдь не на единогласную поддержку сирийской поездки Аграмунта и компании. И отнюдь не на свадебные фотографии Аграмунта и Асада. Рассчитывали прежде всего на дискредитацию политических институтов.

Это чуть ли не главный элемент российской «гибридной войны» — дискредитация Запада и его институтов, созданных для поддержки демократии. Не верьте в выборы, потому что в них могут вмешаться хакеры. Не верьте политикам, потому что они могут отправиться на службу в «Газпром». Не верьте международным организациям, потому что их руководители летают на работу на российских истребителях. Истребителях не истребителях, а можно представить себе, с каким удовольствием в Москве наблюдали за сирийским путешествием Аграмунта. ПАСЕ ввела санкции против Москвы, лишила ее делегацию права голоса — а сам президент организации в это же время на посылках у генерала Васильева, победителя при «Норд-Осте». Красота!

Вышло, однако, совсем не так, как хотели в Москве. Дискредитировали не ПАСЕ. Дискредитировали Аграмунта. Среди депутатов практически не нашлось таких, кто с пониманием отнесся бы к его неожиданной поездке в Дамаск и рукопожатию с тамошним мясником. После своего сирийского вояжа испанский сенатор не остался величественно восседать в председательском кресле, а превратился в загнанного зайца, который уже и не знает, как пропетлять, чтобы сохранить полномочия и не опозориться окончательно. А ничего не получается, придется уходить, и уходить именно с позором.

И это урок для всех западных политиков, которые не прочь польститься на предложения Москвы. Времена Советского Союза и его «движений сторонников мира» прошли и уже не вернутся. Теперь, после суетливого фиаско Аграмунта, к российским предложениям о «сотрудничестве» будут с испугом относиться даже те, для кого заработок был всегда выше политической карьеры и личной чести.

Виталий Портников, graniru.org

Поделиться:
Загрузка...