Праздник жертвоприношения в Москве

322

Подготовка к одному из главных мусульманских праздников Курбан-байрам (он же Ид аль-Адха) в этом году сопровождалась рядом скандалов. Дело в том, что у праздника нет конкретной даты (как и у Пасхи, например).

Для каждого года она вычисляется по мусульманскому (лунному) календарю, и в 2017-м Курбан-байрам выпал на 1 сентября, то есть на День знаний.

Среди родителей школьников в Москве, Питере и Казани пошли слухи, что торжественную линейку перенесут из-за мусульманского праздника, что вызвало недовольство многих горожан. Городские власти и руководители школ эту информацию поспешили опровергнуть, хотя слух возник явно не на пустом месте.

В итоге в Москве линейку перенесла на 4 сентября (понедельник) только школа №2107 в Мещанском районе, которая находится недалеко от Соборной мечети. В Татарстане переносить День знаний на 4 сентября из-за Курбан-байрама отказались. Зато в Уфе линейку действительно перенесли: мэрия решила «прислушаться к большинству горожан». В Петербурге некоторые школы решили провести линейки не на улице, а в помещении.

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов поддержал перенос линейки в школе №2107, заявив об опасности возникновения конфликтов:

«Думаю, не совсем было бы приятно родителям и ученикам, опаздывая на линейку, пробираться через тесно заполненные верующими людьми улицы, мешая совершать им тем самым праздничную молитву, что, по сути, в той или иной степени может в итоге спровоцировать определенные конфликты. Потому считаю подобное решение городских властей правильным, принятым из соображений интересов самих горожан, где все, независимо от вероисповедания и национальной принадлежности, являются равноправными жителями столицы».

В Москве мусульмане собрались для праздничной молитвы в Соборной мечети, Исторической мечети, мечетях «Ярдям» и «Инам», мечети на Поклонной горе и ещё трёх специальных площадках.

Кстати, резать животных на улицах столицы сегодня запрещено. Для жертвоприношений выделены специальные площадки в подмосковных городах.

Из-за празднования Курбан-байрама в Москве перекрыли ряд улиц:

Фото: Дмитрий Серебряков

ГУ МВД по Москве:

«В мероприятиях на территории Москвы приняло участие более 200 тысяч верующих. Нарушений общественного порядка не допущено».

varlamov.ru

Поделиться:
Загрузка...