Правительство Нидерландов «глубоко сожалеет», что под давлением РФ Украина выдала Цемаха, — МИД

47

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок проинформировал о последних событиях вокруг подозреваемого по делу об уничтожении МН17 Владимира Цемаха и заявил, что правительство сожалеет о том, что под давлением Москвы тот стал частью обмена заключенными.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на письмо, опубликованное на сайте парламента страны

Блок напомнил, что в середине августа государственная прокуратура сообщила правительству, что Цемах может стать частью обмена пленными между РФ и Украиной. По его словам, прокуратура сделала все возможное, чтобы Цемах был доступен для уголовного расследования. По этому вопросу между Украиной и Нидерландами состоялся ряд консультаций на высшем уровне по дипломатическим и политическим каналам.

«Правительство призывало украинские власти не делать Цемаха частью обмена», — пишет министр иностранных дел.

«Украинские власти пообещали отложить обмен на некоторое время, чтобы дать возможность прокуратуре допросить Цемаха снова, что произошло. Украина является важным партнером в Совместной следственной группы и в привлечении к ответственности лиц, виновных в трагедии MH17, как это предусмотрено резолюцией 2166 СБ ООН. Однако правительство глубоко сожалеет о том, что Цемах под давлением РФ стал частью этого обмена, что означает, что он в настоящее время находится в России», — добавил глава МИД Нидерландов.

Он также напомнил, что Россия также обязана сотрудничать на основе резолюции 2166 СБ ООН.

При этом Блок отметил, что уголовное расследование продолжается, а по утверждению прокуратуры эти события не имеют последствий для процесса, который начнется 9 марта 2020 года.

Напомним, авиалайнер «Боинг» авиакомпании «Малазийских авиалиний», выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек. Все они погибли.

Международная следственная группа 28 сентября 2016 года в Нидерландах представила результаты уголовного расследования причин катастрофы. Согласно выводам JIT, авиалайнер рейса МН17 был сбит ракетой серии 9M38, запущенной с самоходной огневой установки «Бук» с сельскохозяйственного поля в районе поселка Первомайское. Данный район на тот момент находился под контролем пророссийских сепаратистов. Из расследования следует, что «Бук» был доставлен в Украину из Российской Федерации и, после того, как его использовали для атаки на авиалайнер рейса МН17, он снова вернулся на территорию РФ.

Цемах был командиром роты наемников в 2014 году в Снежном, является одним из подозреваемых в расследовании гибели «Боинга» МН-17. Боевика достали из Снежного ценой жизни разведчика Александра Колодяжного — он умер от травм, полученных в ходе спецоперации, 11 июля.

P.S.

 Владімір Владіміравіч, умоляю вас! Я стану перед вами на колени, только не ставьте на колени Украину!

В результаті сам став на коліна і поставив на коліна Україну.

*»Масштабний обмін». 35 на 35. Масштаб вражає.

*Моряків звільнили під особисте зобов’язання Уповноваженої з прав людини Денісової. Україна не тільки злила Міжнародний суд з морського права, українська офіційна особа зобов’язалася, що українські моряки після звільнення будуть виконувати КПК Росії. Тобто визнала суд.

*Цемаха Зеленський віддав, коли моніторинг виконання Росією вимоги Міжнародного суду звільнити моряків і кораблі без жодних умов закінчується за тиждень. А далі закриття морських портів. Не використав цей аргумент.

*Фактично просто віддав ключового свідка по Боїнгу, за захоплення котрого загинув український розвідник.

*Фактично 35 зрадників, вбивць, шпигунів, серед яких корегувальних обстрілу Маріуполя, під час якого загинуло 30 людей, ми віддали за 11 цивільних заручників. Троє серед яких взагалі самі поїхали в Рашку.

*Українські спецпризначенці, захоплені ще під час Дебальцево, продовжують сидіти. На кого тепер міняти українських військових в лугандонських ямах, незрозуміло. На мавп, на котрих Путіну плювати? Одного Цемаха можна було обміняти на їх всіх.

*Ганчірки дири і рашки вивісили в Станиці Луганській. Відвів війська і росія одразу захопила нашу землю.
*Вбивства українських військових під усмішки про перемир’я
*Розмови про готовність дати офіційну російську мову частині нашої території. Тисячі українських військових загинули за легалізацію путінських бойовиків в тілі України.

Мір любой ценой.

Плясав перед Путіним в якості шута. Продовжує плясати перед путіним в якості президента.

Джон Сміт

Поделиться:
Загрузка...