Правительство Германии не будет предоставлять вооружений Украине

181

Действующее правительство Германии не будет предоставлять Украине вооружений. Об этом заявил представитель правительства Штеффен Зайберт, реагируя на заявление сопредседателя партии Зеленых Роберта Габека о целесообразности предоставления Киеву по крайней мере оборонительного оружия, — сообщает DW.

«Мы исповедуем ограничительную и ответственную политику экспорта вооружений и, относительно Украины, не даем разрешений для (экспорта. — Ред.) боевого оружия», — сказал Зайберт 26 мая, цитирует информагентство dpa.

По словам Зайберта, он может говорить только о правительстве этой каденции, и здесь изменения позиции не будет.

Он также отметил поддержку Украины со стороны немецкого правительства и необходимость решения конфликта на Донбассе политическим путем.

Между тем представитель немецкого МИД отметил, что ему не известно об актуальных запросах от Киева о предоставлении оружия.

В сообщении отмечается, что в начале этой недели Роберт Габек во время визита в Киев заявил, что Украине трудно отказать в праве на получение оборонительных вооружений. При этом Габек отметил, что это не противоречит пацифистской позиции его партии.

Слова политика вызвали резкую критику как из рядов партии Зеленых, так и других политических сил: Христианско-демократического союза (ХДС), Социал-демократической партии и Левой партии. Отдельные депутаты Бундестага от партии Зеленых дистанцировались от слов сопредседателя партии.

Однако Роберт Габек, несмотря на критику, не отказался от своей позиции. В интервью медиакомпании Deutschlandfunk 26 апреля он отметил: «Украина здесь борется не только за себя, а Украина также защищает безопасность Европы». По его словам, если Украина «упадет», то это станет «приглашением для России» для эскалации и других конфликтов. Габек выразил понимание критики его идеи из рядов своей партии, однако указал и на то, что Зеленые имеют «длительную традицию помощи Украине».

Габек, который совершил визит на линию разграничения в Донбассе, отметил, что Германия могла бы поставлять Украине приборы ночного видения, средства для разведки, обезвреживания взрывоопасных предметов, средства медицинской эвакуации. По словам Габека, он сознательно говорил об «оборонительных» вооружениях для Украины, хотя ему и понятно, что такое оружие может быть использовано и в других целях.

По данным немецкого телеканала n-tv, в настоящее время Зеленые лидируют в рейтингах немецких партий. Если бы выборы в Бундестаг состоялись в ближайшие выходные, то эта партия получила бы 26% поддержки, говорят социологи. На втором месте оказался бы блок консервативных партий ХДС/ХСС с 24% поддержки. Выборы в Бундестаг должны состояться 26 сентября.

P.S. Все что нужно знать о наших немецких «союзниках» и «партнерах»

Германия не будет предоставлять Украине вооружения, говорит глава правительства Штеффен Зайберт. Так он прокомментировал слова сопредседателя партии «Зеленых» Роберта Габека о целесообразности предоставления Киеву оружия. И отметил поддержку Украины, а также необходимость решения конфликта на Донбассе политическим путем.

То есть РФ может нас обстреливать (уже обстреливает), оккупировать Крым, захватить часть Донбасса — Германия этого не видит? И оружие Украине давать нельзя, а то она же будет сопротивляться российской агрессии! Пусть лучше Кремль быстро подавит сопротивление в Украине и проблема для ФРГ исчезнет сама собой. Вместе с Украиной. Зеленый свет «Северному потоку-2», поставкам турбин в оккупированный Крым и так далее. Можно по привычке выразить глубокую озабоченность. Власти Германии называют это — решить дипломатическим путем.

Советую вспоминать это каждый раз, когда власти Германии или посольство в Киеве дает нам любые рекомендации или советы. Мы никому не нужны, кроме нас. Все думают исключительно про свои интересы, а рассказы про общие европейские ценности и стандарты демократии с международным правом — просто красивая обертка. В которую могут завернуть все, что угодно…

Кирилл Сазонов

Поделиться:
Загрузка...