Появилось видео третьего полета марсианского вертолета Ingenuity

126
Появилось видео третьего полета марсианского вертолета Ingenuity, снятое марсоходом Perseverance. К удивлению его создателей, вертолет смог на Марсе в горизонтальном полете лететь быстрее (до 2 м/с), чем во время испытаний на Земле.
.
Теперь они признаются, что не все можно было испытать на Земле, потому что наземные вакуумные камеры, где испытывался вертолет, не позволяли провести подобные испытания горизонтального полета на большие расстояния.
.
Что интересно — во время полета вертолет отслеживает марсианскую поверхность, но так как его черно-белая навигационная камера использует тот же самый компьютер, одновременно реализующий программу полета, то сейчас выяснилось, что с ростом скорости полета ухудшается способность вертолета отслеживать поверхность. И программисты решат эту проблему в будущих полетах путем уменьшения экспозиции кадров навигационной камеры.
То, что вертолет взлетит на Марсе, было понятно по наземным испытаниям. Но сейчас вертолет реально идет в непознанное, чего нельзя было предусмотреть и тем более испытать на Земле…
PS: когда будете смотреть это видео, вспомните слова Фрекен Бок, сказанные о Карлсоне: «Он улетел… но обещал вернуться!»

Наблюдая за первыми полетами первого марсианского вертолета, мы с вами как-то забыли, что на Марсе аж с 2012 года, т.е. уже почти 9(!) лет работает другой американский марсоход Curiosity. Это трудяга, шахтер-буровик, с побитыми марсианскими камнями дырявыми колесами и припорошенный пылью нескольких глобальных пылевых бурь.
Ему сейчас, конечно же, обидно, что о нем практически ничего не пишут, тем более что местность вокруг него куда интереснее, тем каменистая поляна вокруг вертолета. И он шлет новые фотки и свои селфи, чтобы как-то напомнить о себе.
Сейчас он подошел к 120-метровому холму на горе Шарп в северо-западном районе кратера Гейла, который назвали «Горой Рафаэля Наварро» в честь астробиолога, скончавшегося от ковида.
Слева от холма видна ложбина, куда он и направится дальше, поэтому у холма есть и другое название — ворота, охраняющие вход; теперь весь год марсоход-ветеран будет исследовать местность вокруг этого величественного холма, пока вновь прибывший мажор Perseverance тешится своим дроном
Поделиться:
Загрузка...