Появились фотографии базы ЧВК Вагнера на Кубани

96

Корреспондент Znak.com Игорь Пушкарев попал на территорию лагеря так называемой частной военной компании (ЧВК) Вагнера в Краснодарском крае, куда раньше не удавалось пройти другим журналистам.

Именно оттуда бойцов отправляют на задания за рубеж, здесь же они получают деньги.

База организации находится возле хутора Молькино в 30 километрах от Краснодара, возле воинской части Минобороны. Также удалось найти это место на Google Maps.

Чтобы пройти к лагерю, надо преодолеть два КПП; на обоих стоят военнослужащие. Они пропустили корреспондента после фразы «в Сирию», которая, по словам автора материала, оказывает на местных людей магическое воздействие.

Сама база — это облицованные сайдингом салатового цвета три двухэтажные казармы. По периметру — решетчатый забор и камеры наблюдения, направленные внутрь, а не наружу. На ограде — таблички с предупреждением о том, что объект режимный и ведется видеонаблюдение. «Видимо, каких-либо действий извне здесь никто не опасается, и куда важнее контролировать то, что происходит внутри лагеря», — предположил корреспондент.

Первый КПП

Лагерь ЧВК появился в Молькино примерно пять лет назад, «еще до Украины», рассказал изданию один из местных жителей. По его словам, все связанное с работой на организацию бойцы держат в секрете, друг друга они знают только по прозвищам, а среди их опознавательных знаков — только жетоны.

На вопрос, почему родственникам уничтоженных наемников ничего не говорят, один из пожилых жителей Молькино, бывший военный, сказал: «Они ничего не скажут. Это такая компания, что там полный п****ц, ничего там не узнать. Даже я, тут живу и работаю с ними, но все равно мало что знаю. С ними разговариваешь, а они делают вид, что ничего не знают, ничего не понимают, о чем ты. А я-то знаю даже ребят, которые там в эпицентре находились прямо».

По его словам, о том, как американские ВВС разгромили группировку в Сирии, «нельзя рассказывать, матерям особенно: сердце только сорвут»: «Это только в Москве говорят, что наших там не было. 87 человек погибших там ребят и еще пропавших много — более 100 человек. Без вести. Их разорвало там в куски прямо, мясо собирали по полю и сюда отправляли, в Ростов и Петербург».

Бывший военный заявил, что «наши первые начали»: «Их артиллерия, наших, то есть, *** по курдам. А курды под американцами ходят. Те предупредили, что прекращайте. А наши — нет, ***! Им же надо завод этот нефтеперегонный отобрать. Вот и получили».

Раньше бойцы получали в месяц 400 тысяч рублей и больше, в настоящий момент — около 200 тысяч. За каждого погибшего организация выплачивает родственникам по три миллиона рублей, до недавнего времени эта сумма составляла пять миллионов.

Казармы лагеря ЧВК

ЧВК Вагнера — частная военная компания Дмитрия Уткина, известного под позывным Вагнер. По некоторым данным, добровольцы из этой организации принимали участие в боевых действиях в Донбассе и Сирии.

Вид на лагерь ЧВК с дороги

Поделиться:
Загрузка...