Появилась реакция РФ на решение Гаагского суда по Крыму

87

Россия прокомментировала решение Гаагского суда по вопросам компенсаций украинским инвесторам за аннексию Крыма. Об этом сообщает Интерфакс.

«Россия никак не была представлена (на этом суде) и не направляла своего представителя на этот судебный процесс, поэтому мы не считаем себя стороной (процесса) в данном случае», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Напомним, что 9 мая Гаагский суд обязал выплатить компенсацию украинским инвесторам за аннексию Крыма.

P.S.

Решение Постоянного третейского суда в Гааге по иску украинских компаний к России из-за имущества в аннексированном Крыму является первым заключением о компенсации за имущество утраченное в результате оккупации Крыма и первой победой на этом участке юридического фронта.

Об этом на своей странице в Facebook написала замглавы МИД Украины Елена Зеркаль.

«Первое решение о компенсации за утраченное имущество вследствие оккупации Крыма. И первая победа на этом участке юридического фронта. Если вы пропустили новость — 9 мая Постоянный третейский суд в г. Гаага издал объявление о принятии решения по существу в иске группы 19 украинских лиц против РФ относительно противоправной экспроприации их имущества. Сам текст решения и процедура в настоящее время являются конфиденциальными. Вся имеющаяся информация есть по ссылке«, — написала она.

Зеркаль отметила, что «арбитры признали что»: а) Россия несет ответственность за действия в Крыму на основе соглашения о взаимной защите инвестиций между Украиной и РФ; б) Так называемая национализация окупационной властью является нарушением инвестиционного соглашения; в) Россия должна выплатить компенсацию в размере 159 миллионов долларов пострадавшим компаниям, а также компенсировать расходы, связанные с судебным разбирательством.

Выводы для нас такие:

1. Противоправная оккупация имеет свою цену. Бремя агрессии будет становиться для России все большим. Это только первая победа. В процессе находится целый ряд дел украинских компаний, в том числе Нафтогаз, Сбербанк, Укрнафта и Приватбанк. Динамика рассмотрения этих дел набирает обороты в этом месяце проходят слушания по делу Нафтогаза и ожидается принятие решения по делу Сбербанка. Нам известно, что круг компаний, которые готовят аналогичные иски, становится все больше. Призываю все компании, которые потеряли имущество в Крыму активно бороться за компенсацию потерь.

2. Крым был и остается украинским, хоть и оккупирован Россией. МИД активно подчеркивает во всех инвестиционных процессах эти нюансы. Арбитры прислушиваются к нашей позиции. Ответ на вопрос юрисдикции дается без ответа на вопрос о правовом статусе Крыма после оккупации, поскольку это выходит за пределы компетенции инвестиционных арбитражей. Но каждое решение по делам о неправмерных действия РФ на территории Украины приближает нас к тому, что вопрос об очевидной неправомерность оккупации получит свою правовую оценку. Дискуссия об этом в мировых академических кругах становится все активнее. Также четче становится позиция международных организаций. Поэтому рано или поздно мы придем и к тому, что агрессия России станет предметом судебного разбирательства.

3. Россия становится все трусливие. Осознав, что ответа за неправомерную экспроприацию не избежать, Россия игнорирует этот и почти все другие инвестиционные процессы против нее. Как и в военных действиях Россия прячется в кустах и притворяется, что «нас здесь нет». Но не получится, как бы они не старались.

«За поддержку террористов, нарушения прав человека, военные преступления и агрессию и за экономический ущерб Россия понесет ответственность», — резюмировала Зеркаль.

Как сообщалось ранее, третейский суд в Гааге постановил, что Российская Федерация должна возместить ряду украинских компаний убытки за аннексию Крыма. Речь идет о 159 миллионов долларов.

В сообщении указано, что арбитраж возбудили в июне 2015 года 18 компаний и физическое лицо: ООО «Дайрис», ООО «Дан-Панорама», ООО «Дилайн Ltd», ООО «Эверест-Эстейт», ООО «ІММЕ», ООО «Крым Девелопмент», ООО «Нива-Тур», ООО «Приватланд», ООО «Приватофис», ООО «Санаторий Энергетик», ООО «Телерадиокомпания «Жиса», ООО «КУА Финансовый вектор», ООО «КУА Финансовый капитал», ООО» Эдельвейс-2000″, ООО «Планета», ЗАО «Аэробуд», ЗАО «Фортуна», ЗАО «УБК-Инвест» и Александр Дубилет.

«Истцы отмечали, что из-за принятых Россией в Крыму мер они были лишены права предоставлять инвестиции в имеющиеся в Крыму объекты недвижимости, а позднее эти объекты были экспроприированы у правомерных владельцев. 2 мая 2018 года состав арбитража одобрил единогласное решение по вопросам ответственности и убытков, по предварительной информации такая сумма превышает 140 млн долларов США», — говорится в сообщении.

По данным представительства президента Украины, Россия, начиная с сентября 2015 года, «уклонялась от участия в этом арбитраже и заявила о непризнании его юрисдикции».

В то же время детали этого решения отсутствуют в пресс-релизе суда.

В марте 2014 года в аннексированном Россией Крыму «национализировали» около 480 предприятий и организаций. Украина подала иски в международные суды, где требует в качестве компенсаций не только деньги, но и российское зарубежное имущество.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России.

Первое решение и первая победа о компенсации за утраченное имущество вследствие оккупации Крыма, - Зеркаль о решении суда в Гааге 01

от 899 грнИсточник: https://censor.net.ua/n3065395

Поделиться:
Загрузка...