Послы ЕС обсуждают новые санкции против РФ

70

Вопрос о введении новых санкций в отношении России в связи с ситуацией в Азовском море обсуждается на закрытом совещании послов стран – членов Евросоюза. Решение о применении мер может быть принято лидерами государств сообщества в середине декабря.

Об этом в среду заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, передает «Сегодня».

«Мы будем работать над тем, чтобы такие международные организации, как ОБСЕ и ООН, а также в значительной степени комиссия НАТО – Украина говорили единогласно и оказали давление на Россию. В контексте ЕС как раз сейчас послы обсуждают введение возможных новых санкций, о которых могут договориться лидеры ЕС в середине декабря», — сказал он в эфире Латвийского радио.

«Хотя многим и кажется, что санкции – это тот механизм, который не дает прямого эффекта, но мы хорошо видим, что все-таки четкая позиция международного сообщества, которую также дополняют санкции, дает определенную поддержку», — отметил он.

По его мнению, России нужно дать сигнал о необходимости нормализовать ситуацию.

«Я думаю, что у нас достаточно разных санкционных механизмов, которые можно было бы задействовать. Но мы не будем говорить о военной интервенции, поскольку Украина не является страной – членом НАТО», — подчеркнул он.

Со слов главы МИД Латвии, у разных стран ЕС различные позиции по вопросу антироссийских санкций.

«Кто-то выступает за более жесткие санкции, а есть те, кто не хочет более жестких мер, что, по правде говоря, нравится это или нет, является нормой для ЕС – прийти спустя несколько дней, а порой и недель к единому мнению», — указал он.

«Но даже самые скептически настроенные страны понимают, что на это не реагировать нельзя», — отметил политик.

Ринкевичс подчеркнул, что вопрос введения санкций против РФ сейчас обсуждается на закрытом заседании дипломатов ЕС, а решение по этому поводу будет принято на уровне руководителей и премьеров стран сообщества.

«Договоренности на дипломатическом уровне будут достигнуты сравнительно быстро, но понятно, что эти договоренности придется утвердить лидерам ЕС в середине декабря», — сказал он.

При этом глава внешнеполитического ведомства Латвии не стал называть какие-то конкретные меры, которые могли бы быть введены в отношении России. «На мой взгляд, это должны быть не только санкции, направленные против лиц, но это должны быть и какие-то санкции, которые направлены на экономическом уровне», — считает он.

«Необходимо добиться того, чтобы, во-первых, украинские корабли и моряки были освобождены. Во-вторых, чтобы ситуация не обострялась, и третье – чтобы Керченский пролив был освобожден. Если этого не происходит, я думаю, что может случиться прецедент, похожий на события 2014-2015 года на востоке Украины», — считает Ринкевичс.

Поделиться:
Загрузка...